Благотворительная ярмарка в парк-отеле «Фестиваль» — лучше начало майских праздников

27.04.2018 в 10:28, просмотров: 724

Благотворительная ярмарка в парк-отеле «Фестиваль» — лучше начало майских праздников

Оказавшись здесь, обязательно осмотритесь. Ведь каждое место в наших краях имеет свою историю. Есть она и у деревни Чулис Оськинского сельского поселения.

Точного значения топонима «Чулис» пока, похоже, не знает никто. Кто-то связывает его с корнем, от которого у нас слово «чуять», а окончание якобы могло прийти из Прибалтики. Расспросить старожилов будет довольно трудно — их, похоже, не было здесь уже и в 20-м столетии.

Тем не менее, имя осталось, а значит, кто-то его дал. Кто же эти люди? Анализ карт этих мест показывает интересный факт. В 1822-году территория показана как необжитая, а в 1850-м мы видим уже несколько деревень в районе Оськина.

Заглянем в историю. Никаких массовых переселений на этот период не значится. Зато есть интересный экономический факт. Указ 1824 года разрешил «казенным, удельным и помещичьим крестьянам <...> производить торговлю и промышленность, купечеству предоставленныя, также заниматься разными торгами, промыслами и ремеслами, присвоенными торгующим мещанам и посадским, но не иначе как со взятием свидетельств и с заплатою пошлины».

Проще говоря, крестьяне получили возможность, оставаясь еще крепостными, самостоятельно решать, какой деятельностью они будут себя кормить. Земля не могла особо радовать земледельца — песок с вкраплениями глины. Ее лишь хватало на озимую рожь и яровой овес. Выручала корова мещерской породы — легкая, выносливая, способная пастись в таких местных болотах, куда и человеку-то не добраться.

Чтобы выжить, требовалось производить что-то еще. И здесь появилось ватное, нитяное, бумажное производство, заработали обувщики. Ну и конечно, так называемый «щепной промысел». Единственный ресурс, который сам дался в руки поселенцам — это лес. А значит, из него можно было делать все: от игрушек, до инструментов и посуды.

Относительная близость центров торговли — Касимова, Москвы, Рязани позволяла обосноваться на этом рынке, как мы сейчас называем, «прикладного искусства».

Познакомьтесь и вы с тем, что делают мастера Клепиковского района!

Приезжайте в «Фестиваль», осмотритесь. Вход на территорию будет бесплатным для всех. Для гостей будет организовано чаепитие и командные игры на улице. А купив что-нибудь, вы сделаете благое дело для детей из школы-интерната «Вера».

Борис Хитров