Должен ли народный избранник помогать инвалидам?

09.06.2018 в 13:20, просмотров: 287

Обязан ли депутат Гордумы заниматься лично с каждым жителем своего округа? Конечно, нет. Но не в нашей традиции оставаться безучастными к тем, кто заболел, кто не может сам справиться с обстоятельствами. Для того мы и нужны друг другу.  

Должен ли народный избранник помогать инвалидам?

На дебатах, предваряющих праймериз «Единой России», участники поднимали тему «80+». В этом зашифрованы слова из послания Президента федеральному собранию. Он говорил, что к концу следующего десятилетия мы должны войти в клуб стран с таким названием, то есть стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет.  

Но десятилетие закончится еще не скоро, а люди живут сейчас. И если им не «80+», в помощи и поддержке они нуждаются не меньше. О такой поддержке, которую оказывает людям депутат Рязгордумы Сергей Самарский мы и хотели бы рассказать.  

«Спасибо нашему депутату за то, что он нам помогает, — рассказывает нам Нина Васильевна Шумилина, женщина, которой и не скажешь, что у нее скоро юбилей — 70 лет, — Особенно тем, у кого плохо со здоровьем. Когда бы мы ни обращались к нему, всегда видим поддержку, если материальную, то делом. Вот совсем недавно возникла проблема, молода еще женщина — меньше пятидесяти — оказалась внезапно беспомощной лежачей больной. Да еще и с онкологией. Стали вызывать скорую, не могут ее госпитализировать! Для госпитализации нужны анализы. А как мы ее отведем на анализы? Обратились к депутату, как к последней инстанции…»

Мы просим Нину Васильевну переключиться на собственную персону. Она сама инвалид не скажем, какой группы, но только ее характер и жизнелюбие не дают ей сдаться. А еще помощь депутата.  

Помогают людям бороться с недугом не только средства, на которые Нина Васильевна получает лекарства, но и та уверенность в том, что случись что, есть, к кому обратиться человеку. Депутат — это народный избранник, безусловно, и он должен отвечать не за каждого, а за целый округ. Но если не пытаться заниматься каждым, то и за всех не получится. Забронзовеет представитель народа. К счастью, в Гордуме не все такие.  

Нина Васильевна может обратиться к Сергею Самарскому в любой день. Если сможет — ответит сразу, если занят — перезвонит.  

А мы перебираемся в другой конец округа. Вроде бы простая девятиэтажка, но есть приметы, которые сразу заметит профессионал. У подъезда — новенький пандус. Он явно не для детских колясок. Он не для гипотетических, а для реальной инвалидной коляски. Поднимаемся в гости. Здесь живет Александр Сухарников. Он созванивается со своим депутатом Самарским напрямую.  

«В первый раз мы познакомились с ним на собрании, начал вопрос задавать вопрос о пандусе. До этого поставили плохой. Как не обратишься — всегда помогает. Вот приобрели велотренажер…».  

Саша держится молодцом, но реальность неумолима. Он на коляске и для того, чтобы кровообращение в неработающих ногах не останавливалось, нужны тренировки. Именно для этого нужен велотренажер. Его никто не крутит, это он крутит. А еще, даже если ты молодой с виду парень, у тебя возникают пролежни, если ты лежишь сутками, или оказываешься на очередной операции.  

И тут нужны очень дорогие лекарства, а точнее целый набор специальных пластырей, мазей и прочих спасительных средств.  

Очень страшно и неприятно представлять ситуацию, которая могла бы возникнуть, если бы депутат Гордумы не брал бы трубку, не перезванивал, не отправлял бы свою команду помощников гоняться по аптекам, заказывать препараты мешками… Адресная помощь оказывается Александру постоянно, с первого дня знакомства и до нынешних дней.  

Придется ли Александру Сухарникову и Нине Васильевне добывать контакты нового народного избранника решит всенародное голосование. Пусть у них все будет хорошо.