Как восстановить единственную в микрорайоне зону отдыха и начать строить новую

09.06.2018 в 15:34, просмотров: 333

Когда здесь проходил субботник, мы уже писали о сквере Керамзавода. Тут убирали мусор, белили деревья, красили качели, чистили памятник воевавшим работникам Керамзавода, в общем, делали всю положенную весеннюю работу. Тогда нас заинтересовала история этого объекта и его оборудования. Все здесь новое и надо о происхождении этой новизны рассказать.

Как восстановить единственную в микрорайоне зону отдыха и начать строить новую

Парк для больших городов невелик, а вот для таким микрорайонов, где мы сейчас находимся — в самый раз. Все обитатели могут тут расположиться без толкотни. Интересно, как тут поделена территория.

Примерно две трети — покрыты травмобезопасным покрытием. По нему легко двигаются коляски, а вот, даже нарочно, бросив, телефон разбить трудно. Конечно, покрытие тут не для мобильников. Оно против ушибов. Это детская и спортивная площадка.

Для малышни есть, конечно, качели, карусели и конструкции, назначение которых землянин перестает понимать после шести лет. На самом краю устройства посерьезнее. В детстве на такие смотришь с замиранием сердца. Особенно если ты интересуешься физической культурой.

Мы видим, как совсем маленький мальчишка делает на кольцах уголок, другие гимнастические фигуры и упражнения. Знакомимся с дедушкой чемпиона (третий разряд и шесть медалей уже есть).

«До Сергея Самарского здесь была разруха. Он молодец, парк привел в порядок, — рассказывает нам Юрий Николаевич, дедушка юного спортсмена, — Парк привел в порядок, хорошо сделал спортивный уголок. Дети стали заниматься, многие попали на гимнастику. На Торфмаше он сделал хоккейную коробочку и обещал сделать такой же уголок. Я думаю, это хорошее дело. Здесь и взрослые и занимаются и дети. От двух лет и выше. Видите, дети лазают, приучаются к спорту».

Разруха здесь и правда была, любой местный житель скажет. Сквер керамзавода зарастал, разрушался, погибали типичные для него вазоны и что-то изображавшее фонтан, но главное — стела с именами погибших на войне работников Керамзавода. Приводить в порядок ее и все это место пришлось депутату и его команде.

«Для нас, пенсионеров это замечательно место, где мы можем гулять, есть лавочки. Но главное, здесь все чистится и ходить здесь можно круглый год! — рассказывает Александра Маслова, — Мы даже хотели узнать какое расстояние проходим — это же для нас будто тренажер (мы по спутнику определили, что периметр парка составляет примерно 310 метров — редакция)».

Впрочем, в этот солнечный, майский день мы застали мало пенсионеров-ходоков. Правили бал тут сейчас мамы с детьми. Они каждый наполняют сквер как полноправные хозяюшки.

«Я мама двоих детей, у меня старший ребенок ходит в первый класс, а младшему пять лет, — рассказывает нам Елена, мама одного из «захватчиков» спортивного уголка в сквере, — Дети оба занимаются спортом. Раньше у нас не было такой площадки, даже приходилось ездить в центр, чтобы заниматься. Теперь и для мам есть дорожки и для детей площадки. От лица всех мам хочу сказать, что это большое достижение в нашем районе».

Площадка и парк (не поднимается рука, написать просто «сквер») здесь действительно замечательные. И, несмотря на то, что здесь уже сейчас полно народу, парк требует доработки. Команда спешит закончить газоны. Дорожки уже готовы, но травы пока вокруг них нет. Будем надеться, что успеют, или доделают все во время следующего депутатского срока. Вряд ли другой депутат возьмется за такую кучу работы.

В объединенных поселках двух заводов Керамического и Механического, которые давно уже стали полноценным жилым микрорайоном в пределах Железнодорожного округа должна в скорости появиться еще одна рекреационная зона. И здесь снова не обошлось без помощи депутата Гордумы.

— На территории поселка Мехзавода мы планируем разбить парк в рамкам программы «Поддержка местных инициатив и участия населения в осуществлении местного самоуправления в Рязанской области», — сообщил Сергей Самарский, — Парк будет строиться на принципах софинансирования из бюджета области, бюджета города и частных средств. Программа поддержки местных инициатив реализуется с 2017 года по инициативе губернатора и поддержке депутатов-единороссов. В начале июня, пройдут торги, определится подрядчик и к сентябрю мы там получим хороший сквер. В реализации этого проекта очень важно участие жителей близлежащих домов и прежде всего надо будет обсудить и согласовать проект сквера, обеспечить общественный контроль за ходом строительства и вовлечь жителей к выполнению некоторых работ — это одно из главных условий реализации программы. Уверен, вместе у нас все получится.