В Рязанской области прошел круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам

28.06.2018 в 10:52, просмотров: 1130

В среду, 27 июня, в Рязанской области состоялся круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы правового обеспечения развития органического сельского хозяйства на территории субъектов РФ, инновационные решения и современные технологии в аграрном производстве.

Мероприятие включено в план работы Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ и прошло в формате общественных слушаний. В работе приняли участие председатель подкомитета по мелиорации, охране плодородия почв, энергоемким и экологически чистым технологиям Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Олег Лебедев, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, депутаты Госдумы РФ, Рязанской областной Думы, представители федеральных профильных ведомств, профессиональных союзов и ассоциаций, надзорных органов, научных центров, сельхозпредприятий региона.

На заседании было отмечено, что основная цель круглого стола — выработать рекомендации для последующей корректировки проекта федерального закона «О производстве органической продукции» и его рассмотрения в Государственной Думе РФ. Документ устанавливает правовые основы регулирования отношений в этой сфере, предусматривает государственную поддержку производителей, механизмы контроля за качеством таких продуктов питания.

По словам депутата Госдумы РФ Олега Лебедева, совершенствование нормативно-правовой базы позволит стимулировать отечественных сельхозпроизводителей, оказать им необходимую поддержку, в том числе в работе по возвращению в оборот неиспользуемых земель. Олег Лебедев подчеркнул: «Развитие органического сельского хозяйства даст возможность людям приобретать экологически чистые и безопасные продукты питания».

Участники подробно обсудили перспективы внедрения современных технологий земледелия, основанного на исключении применения агрохимикатов, химических средств защиты растений, сохранении природной экосистемы сельхозугодий. В настоящее время в России производством органической продукции занимаются 82 сертифицированных сельхозпроизводителя, в том числе 25 организаций в сфере растениеводства и 9 животноводческих хозяйств.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрия Филиппова, органическое земледелие в Рязанской области рассматривается как одно из перспективных направлений. Наличие богатых природных ресурсов является одним из положительных факторов для его развития в регионе. Он отметил, что рязанский АПК демонстрирует хорошую динамику по основным показателям, при этом особое значение придается повышению качества производимой продукции, в том числе за счет освоения инновационных технологий. «Мы уделяем много внимания взаимодействию со специалистами и учеными, у которых есть серьезные практические наработки по применению органических и органоминеральных удобрений, сохранению и повышению естественного почвенного плодородия за счет научно-обоснованных севооборотов, что в долгосрочной перспективе создает хорошие условия для развития производства органической продукции», — сказал Дмитрий Филиппов.