Что делают в Рязанской области, чтобы удержать людей на малой родине?

Как развивать сельские территории, чтобы люди не уезжали в мегаполисы?

Недавно Рязанская область стала площадкой для проведения VII Всероссийских соревнований по традиционным для России (национальным) видам спорта.

Казалось бы, мероприятие спортивного характера, но, если оценить его не только с точки зрения спорта, станет понятно, что оно имеет и большое социальное значение. Неслучайно проводятся эти соревнования в рамках реализации федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий по заказу Министерства сельского хозяйства РФ.

Поддержать национальные традиции

- В рамках госпрограммы мы уже седьмой год подряд выделяем средства на поддержку сельских видов спорта, - рассказал на церемонии открытия соревнований директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец. - Развитие спортивной инфраструктуры должно способствовать тому, чтобы молодежь оставалась на своей малой родине, создавала семьи, могла себя реализовать.

Стоит сказать, что помимо состязательной части у Всероссийских соревнований была серьезная деловая программа, одним из центральных пунктов которой стало заседание «круглого стола» по вопросам развития сельских территорий.

Модератором мероприятия выступила Ольга Горюнова, генеральный директор фонда молодежной инициативы «Любомир», который и выступает организатором соревнований по национальным видам спорта.

Развитие сельских территорий – вопрос очень важный, ведь он касается огромного количества людей, живущих вдали от мегаполисов. И хотелось бы, чтобы число этих людей росло. Что для этого нужно, обсуждали участники «круглого стола».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов рассказал, что делается для этого в нашем регионе. К примеру, у нас реализуется проект устойчивого развития сельских территорий.

- В рамках этого проекта предоставляется господдержка на приобретение или строительство жилья в сельской местности, - рассказал Дмитрий Филиппов. - Сегодня Рязанская область входит в число передовых регионов по созданию поселков комплексной компактной застройки.

Медицина становится ближе

Конечно, больной остается тема медицинского обеспечения на селе. Люди в глубинке порой не могут получить элементарную консультацию врача.

- Особое внимание уделяется доступности медицинских услуг для жителей сельских территорий, - поделился и.о. заместителя министра здравоохранения Рязанской области Сергей Спивак. - В регионе ежегодно строится по 5-7 новых ФАПов. Рязанская область вошла в нацпроект, по которому предусмотрено приобретение мобильных ФАПов. Планируется, что в этом году в регионе появится восемь передвижных медпунктов. Кроме того, в ближайшее время в области будет построено три модульных ФАПа.

Талантам надо помогать…

Не менее остро стоит и вопрос доступности образования. Дети в отдаленных уголках должны иметь те же возможности, что и в крупных городах. Заместитель министра образования и молодежной политики региона Ольга Васина рассказала о реализации программы «Детский спорт», которая позволяет ремонтировать спортзалы и строить новые спортплощадки. Речь шла и о развитии традиционных для России видов спорта в школах и учреждениях допобразования. К примеру, в этом учебном году в 260 образовательных организациях области в рамках внеурочной деятельности введены занятия по обучению игре в шахматы. Сейчас их посещают более 14 тысяч детей. Еще около 1000 человек получают навыки игры в организациях допобразования. Все это дает надежду, что таланты в глубинке удастся не только заметить, но и дать им возможность развиться.

Справка МК

В Рязанской области прошли VII Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта. Участие в состязаниях приняли более 200 спортсменов, представляющих сельские населенные пункты из 15 регионов.

Соревнования проходили на двух площадках города Рязани (стадион ДЮСШ «Олимпиец» и Академия единоборств) по шести видам спорта: самбо, лапте, гиревому спорту, мас-рестлингу, перетягиванию каната, русским шашкам. Наш регион представляли 40 спортсменов из Александро-Невского, Рязанского, Скопинского и Пронского районов.

По итогам соревнований Рязанская область заняла первое место в соревнованиях по самбо. Также наши спортсмены завоевали второе место в состязаниях по гиревому спорту и по мини-лапте среди мужчин и женщин, третье – в русских шашках.

По итогам всех соревнований в общекомандном зачете спортсмены из Рязанской области вышли на первое место. Второе место было присуждено команде из Удмуртской Республики, третье – команде Ростовской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Большие проблемы малой родины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру