Советы рязанских поисковиков: как не пополнить списки пропавших

Понимают это в основном те, кому довелось заблудиться или искать близких людей

Понимают это в основном те, кому довелось заблудиться или искать близких людей

В прошлом номере мы писали о работе поискового отряда «Лиза Алерт Рязань», который помогает найти пропавших людей. В багаже рязанских поисковиков огромное множество историй, счастливых и трагических. На основе опыта волонтеров можно составить целое пособие о правильном поведении в экстремальных ситуациях. Сегодня мы попросили членов отряда Татьяну Куренкову и Кирилла Лихарева дать нашим читателям практические советы о том, как правильно себя вести, чтобы уменьшить собственный риск заблудиться в лесу и как надо действовать в том случае, если беда все-таки коснулась вас или ваших близких.

Как правильно действовать, если пропал человек

В первую очередь, надо подать заявление в полицию – волонтеры работают после одобрения полиции.

В обществе существует миф о том, что подавать заявление о поиске можно только по истечении трех дней - такая норма существовала в советские годы. Сейчас подавать заявление можно сразу, как только есть беспокойство о том, что человек потерялся.

Еще один миф – что заявление может подавать только родственник. На самом деле заявление может подать любой знакомый.

Поэтому первый совет от поисковиков – не теряйте времени, подавайте заявление в полицию, потом обращайтесь в поисковый отряд. Помните: чем раньше вы начнете бить тревогу, тем больше шансов найти человека живым.

Практические советы от опытных поисковиков, как правильно себя вести, отправляясь в лес

1.     Обязательно брать с собой заряженный сотовый телефон. При этом брать дополнительные зарядные устройства.

2.     Обязательно брать с собой рюкзак, в котором есть питьевая вода, шоколадный батончик для перекуса (чтобы был калорийным, но при этом не прибавлял веса), свисток, фонарик, спички.

3.     Если с вами идет ребенок, на нем должен быть свой рюкзак с заряженным сотовым телефоном, дополнительным зарядным устройством, питьевой водой, шоколадным батончиком, свистком и фонариком. Ребенок обязательно должен знать, куда поехали и при необходимости назвать место.

4.     Отправляясь в лес, надо надевать яркую одежду, контрастирующую с цветами леса.

5.     Обязательно необходимо сообщить родственникам, куда пошли и когда планируете вернуться.

6.     Фотографируйте ребенка перед походом в лес – в моменты паники родители не могут вспомнить, в чем был одет ребенок. 

7.     Совет по поведению детей в лесу – не контактировать с животными и ни в коем случае не подходить к воде.

Совет

Если вы потерялись, надо позвонить и оставаться на месте. Первое правило – остановиться, оглядеться, покричать. В практике поисковиков множество случаев, когда они ходят по следам человека, а человек уходит от них все дальше и дальше. Даже если вы слышите голос, оставайтесь на месте – в лесу крайне трудно верно определить направление звука. Продолжайте откликаться, свистеть в свисток, но не двигайтесь с места. По словам поисковиков, гораздо больше шансов быть найденным, если вы остаетесь на месте.

Помните, что номер 112 можно набрать, даже если мобильный телефон не работает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Счастье – это когда никто не потерялся

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру