Тротуары Рязани смертельно опасны из-за свисающих с крыш сосулек

Над рязанцами нависает угроза

Пять лет назад около дома №61/13 на ул. Есенина от падения наледи погибла пожилая женщина. Видимо, трагический опыт ничему не научил: крыша по-прежнему «украшена» сосульками внушительного размера.

Над рязанцами нависает угроза
Пять лет назад около дома №61/13 на ул. Есенина от падения наледи погибла пожилая женщина. Видимо, трагический опыт ничему не научил: крыша по-прежнему «украшена» сосульками внушительного размера.

Каждую зиму рязанцы испытывают немалую тревогу, передвигаясь по тротуарам города. И дело не в страхе поскользнуться (хотя, конечно, есть вопросы и к чистке пешеходных дорожек, но сегодня речь не об этом), а в том, что каждый житель может стать объектом атаки сверху. Нависающие сосульки из красивого обрамления крыши в любой момент могут превратиться в опасное оружие.

Забытый урок

Ежегодно из разных регионов страны приходят трагические вести о гибели людей из-за сорвавшихся с крыш сосулек. Была героем таких новостей и Рязань – в 2013 году от удара снежного снаряда погибла пенсионерка. Однако этот печальный опыт, похоже, никого ничему не научил. Почему-то управляющие компании не торопятся ликвидировать потенциальную опасность с рязанских крыш. Даже с крыши того самого печально известного дома №61/13 на ул. Есенина и сегодня свисают внушительного размера ледяные «сталактиты». Добавим, что около этого дома проходит очень много людей – здесь находятся офисы банков, аптека, а рядышком – остановка общественного транспорта, магазины… Словом, здесь всегда много пешеходов, и каждого из них работники управляющей компании подвергают смертельной опасности.

В той истории пятилетней давности виноватой оказалась мастер по благоустройству ООО «ЖКО Шлаковый» – женщину-мастера назначили ответственной за произошедшее и обвинили в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Мы можем только догадываться, что переживала женщина предпенсионного возраста, получившая судимость, но несложно предположить, что ответственной ее определили не случайно – таким образом управляющей компании, скорее всего, удалось избежать гораздо большей ответственности, в том числе материальной. Бывшему мастеру по благоустройству спустя три с лишним года (в августе 2016 года) суд вынес наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако на основании пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ суд освободил осужденную от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Правда, суд лишил обвиняемую права занимать любые административные должности сроком в три года, но что это в сравнении с унесенной жизнью?.. Руководитель организации, допустившей подобное происшествие на подведомственной территории, вообще не привлекался к ответственности. Получается, что за ту смерть так никто и не понес наказания. Может быть, поэтому так быстро забылся этот жестокий урок?

Как перезимовать без жертв? 

Мы обратились в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани, чтобы понять, как людям действовать, чтобы управляющие компании не испытывали судьбу жителей нашего города. В управлении нам разъяснили, что, безусловно, ЖЭУ должны сами следить за порядком на своей территории, без напоминания жителей. Если вы видите, что управляющая компания бездействует, надо обратиться с письменным заявлением.

Как оказалось, управление энергетики и ЖКХ может лишь еще раз указать ЖЭУ на невыполнение ими своих обязанностей (то, что они должны знать и безо всяких напоминаний), но ни лишить нерадивых сотрудников премии, ни оштрафовать, ни привлечь к должной ответственности не может. А устные рекомендации выполнять свою работу добросовестно, как вы сами понимаете, - мера не слишком действенная… Чтобы те, кто подвергает опасности жизни людей, в полном объеме прочувствовали свою ответственность, нужно наказывать, как минимум, рублем.  

Если обращение в ЖЭУ не возымело действия, письменное обращение и копию заявления, поданного в управляющую компанию, стоит отнести в отдел по административно-техническому контролю районной префектуры или в государственную жилищную инспекцию по Рязанской области. Именно эти организации могут штрафовать или привлекать к административной ответственности те организации, которые вынуждают рязанцев постоянно испытывать судьбу. Может быть, штрафы и угроза административки все-таки смогут растопить нависающую над нашими головами угрозу?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 16 января 2019

Заголовок в газете: Очень холодное оружие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру