Канал «Культура» снял фильм о рязанском поисковом отряде «Мещера»

21.01.2019 в 12:30, просмотров: 1552

Канал «Культура» снял фильм о рязанском поисковом отряде «Мещера»
Фото: Анастасия Батищева

На федеральном телеканале «Культура» покажут документальный фильм из цикла «Письма о провинции» о рязанском поисково-спасательном отряде «Мещера». Морозным воскресным днем съемочная группа канала «Культура» прошла вместе с ними по заснеженному лесу и узнала изнутри, как происходят поиски пропавших.

Для съемок фильма были организованы командно-штабные учения волонтеров «Мещеры» и их товарищей из внедорожного клуба «Квадр62». В тренировочных поисках приняли участие около 20 человек.

«Внимание! Пропал человек!». Именно с этого начинается работа – героев передачи. После получения сообщения об исчезновении человека руководитель отряда собирает всех, готовых помочь, и команда на машинах выезжает в лесную зону. Координатор на месте инструктирует добровольцев и сообщает всю имеющуюся информацию о пропавшем: приметы, состояние здоровья. «Мы ищем взрослого мужчину, который пропал по пути на работу», - объясняет руководитель ПСО «Мещера», поисковик с шестилетним стажем Алексей Шуйчиков.

Перед началом поисков, волонтеры надевают яркие жилеты, составляют маршруты поисков, проверяют снаряжение: навигаторы, рации. Собравшиеся делятся на группы и уходят в лес. Спустя некоторое время по радиоканалам сообщают: «Обнаружены свежие следы на снегу. Размер обуви совпадает с тем, кого мы ищем». Волонтеры называют координаты места и продолжают движение вглубь леса по направлению к оврагу, где и находят пропавшего. Как поясняет Алексей Шуйчиков журналистам, обнаружение – это не конец операции: поисковику необходимо оценить состояние человека, определить: сумеет ли он передвигаться самостоятельно, в случае необходимости вызвать подмогу.  Он также отмечает, что труднее всего бывает искать детей и людей с отклонениями в психике.

После часовых съемок на морозе, журналисты отправились греться в офис «Мещеры», где записали откровенное интервью с Шуйчиковым: о войне и помощи пропавшим. После творческая группа отправилась в гостиницу, а волонтеры разъехались по домам, впереди их ждет рабочая неделя. Среди них: соцработник, предприниматель, почтальон, преподаватель, охранник. И всех объединяет одно: невозможность остаться в стороне, когда приходит сообщение: «Внимание! Пропал человек!»

Как рассказал «МК в Рязани» редактор проекта Андрей Совлачков, о рязанском поисково-спасательном отряде «Мещера» создатели передачи узнали через Интернет. «Мы снимаем людей, которые интересны для региона, которые помогают другим, делают что-то полезное и интересное», - пояснил собеседника издания. Андрей Совлачков также сообщил, что героями рязанских «Писем из провинции» также станут путешественник Виктор Атласов, музыкант Геннадий Филин, скульптор Наталья Тюкина и краевед Марина Мелешкова-Мирчетич.

Передача про наших земляков выйдет в эфир телеканала «Культура» 1 марта.

Справка «МК в Рязани»

Поисково-спасательный отряд «Мещера» создан в 2018 году. В нем состоит 25 опытных подготовленных поисковиков. В настоящее время отряд проходит регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации в Рязанской области.

«Письма из провинции» – цикл документально-публицистических фильмов на канале «Культуре» о жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России.