Рязанский родительский комитет приходит на помощь в сложных ситуациях

Национальный родительский комитет помогает семьям в самых разных ситуациях

Национальный родительский комитет помогает семьям в самых разных ситуациях

Вокруг организации детского питания всегда немало споров, что и неудивительно: растущие организмы необходимо кормить качественно. Недавнее изменение требований СанПиН в отношении питания школьников, опять же, вызвало немалый общественный резонанс.

Домашний завтрак вне закона?

Вроде бы цели благие – повышение требований должно повысить и качество того, что едят наши дети. Однако многих родителей нововведения насторожили: не означает ли ужесточение норм, что перекусы из дома попадут под запрет? Успокаивая родителей, представители самых разных общественных организаций заверяли, что завтрак из дома останется вполне законным. Мы попытались разобраться в этой теме, а также и в некоторых других вопросах семьи и детства вместе с руководителем Рязанского регионального отделения Национального родительского комитета Денисом Кондратовичем.

- Денис Алимович, родителей всей страны, и нашего региона, конечно, тоже, всколыхнула информация о новшествах в отношении школьного питания. Хотелось бы услышать ваше мнение, какая судьба ждет еду из дома и как отразятся изменения на питании школьников?

- Я считаю, что начинание правильное – к организации питания детей должны предъявляться самые высокие требования. Но опасения родителей о запрете приносить с собой еду далеко небезосновательны. Утешительные заявления, которые делались в прессе представителями различных структур, весьма поверхностны. Родителей успокаивают тем, что это всего лишь норма, регулирующая процесс питания, но на самом деле, когда норма становится законом, школа вносит в свой устав изменения, и эта норма превращается в правила, которые обязаны соблюдать все. В результате родители детей-диабетиков, детей с другими заболеваниями, оказываются в непростой ситуации. Не менее щепетильный вопрос с малоимущими семьями – здесь тоже немало нюансов: есть определенный порог малоимущих, и люди, доход которых хоть на 100 рублей превышает этот порог, уже не имеют права на льготы, они не попадают в эту категорию. Кроме того, у многих не оформлен статус малоимущей семьи. Получается, что кто-то просто не может оплатить питание ребенка в школе, и, если нельзя будет захватить перекус из дома, часть детей просто останется голодной. Надеюсь, что до этого не дойдет, и новое начинание поможет в достижении благих целей, не создав при этом дополнительных проблем родителям.

Родители и школа: диалог без войны

- К организации детского питания в нашем регионе немало вопросов. Многочисленные проверки демонстрируют всевозможные нарушения. Возможно ли как-то изменить эту ситуацию?

- В российских школах проводился мониторинг качества питания, для этого были созданы комиссии, в которые вошли учащиеся. Более 50% участников этого мониторинга высказывали недовольство питанием. Причем не всегда претензии касаются качества продуктов, зачастую на кухне можно наблюдать другие нарушения. Немало нареканий к качеству работы кухни. Сотрудники работают без перчаток, без головных уборов. На примере рязанской школы №22 могу сказать, что все вопросы возможно урегулировать. Около полутора лет назад были жалобы от родителей, в течение полугода в школе была изменена структура питания, сейчас все нормально. Этот опыт доказывает, что отладить систему можно, главное, чтобы у руководителя было желание найти понимание с родителями, желание реально улучшить качество работы. Ведь и у школьного коллектива, и у родителей одни цели, нам надо действовать сообща.

- Именно такие планы и ставит перед собой ваша организация?

- Отчасти да. Родители должны активно участвовать в жизни образовательных учреждений, но не мешать им, а помогать. Существующие на сегодня родительские комитеты в школах и детских садах носят формальный характер, мало кто проверяет, что ест ребенок, как он проводит день. Если бы мы какие-то функции отдали в ведение советов родителей, это могло бы принести хороший результат. Уже сегодня есть положительные тенденции. К примеру, значительно улучшилась ситуация со школьными поборами – жалоб в этом плане стало намного меньше. Родители и школы должны работать вместе.

- Для этого и создан «Национальный родительский комитет»?

- Общественное движение «Национальный Родительский комитет» нацелено в первую очередь на поддержку семьи во всех ее проявлениях. В первую очередь помогаем тем, кто оказался в наиболее сложных ситуациях, – семьям с детьми-инвалидами, мамам-одиночкам, отцам-одиночкам… Наше движение достаточно молодое, оно было создано в 2016 году. Многое еще предстоит сделать. Сегодня наше движение имеет статус межрегионального, но все идет к тому, чтобы оно стало Всероссийским. К работе комитета присоединяется все больше регионов, мы уже охватываем практически всю Россию. Думаю, этот год будет для «Родительского комитета» годом активного развития.

Без противостояния

- Какие цели ставите перед собой?

- Цель нашей работы – возрождение традиций, самого понятия семья. Вот если задать ребенку вопрос – какие у вас дома традиции? Большая часть не ответит ничего. В лучшем случае – катание на лыжах или что-то в этом роде. Хорошо, если хотя бы так... Но каких-то наших, коренных традиций практически не сохранилось. Их надо возрождать, прививать, без этого невозможно укрепить семейные ценности. Сегодня очень часто мы становимся свидетелями всевозможных конфликтов между учителями и учениками. Нередко видео, попадающие в интернет, не отражают полной картины конфликта, не позволяют составить объективного представления о проблеме. Но вообще, подобное противостояние не приносит конструктива, как я уже говорил, мы должны объединяться, а не конфликтовать. Все чаще общение с учителями превращается в противостояние, и причина этого перекоса в утрате ценностей, во главе угла сегодня потребление.

- Какие механизмы нужны для того, чтобы изменить ситуацию?

- Как практикующий семейный юрист могу сказать – одна из причин в том, что Семейный кодекс у нас однобокий, скорее всего, его можно рассматривать как придаток Гражданского кодекса – все превращается в «бизнес». Мне часто приходится наблюдать это, когда родители разводятся. Ребенок остается с матерью, при этом отец не пьяница, работает, помогает и хочет общаться с ребенком. Увы, зачастую начинается процесс давления алиментами - это становится зарабатыванием. У меня в практике были случаи, когда на судебном заседании женщина так и говорила, что ей нужны деньги, чтобы ездить отдыхать. Про ребенка она не упоминает, деньги нужны ей.

Когда ущемлены права ребенка, я за жесткие меры, но кто сможет объективно оценить ситуацию в каждом конкретном случае? Система настолько упрощена, что очень трудно сохранить объективность. В семейном кодексе нужны изменения, чтобы везде главным ориентиром была семья. Семейный кодекс сейчас недостаточен для того, чтобы защитить семью. Я нередко отказываюсь от ведения дел, потому что, к сожалению, очень часто люди руководствуются желанием наказать свою вторую половину, а наказанным в первую очередь оказывается ребенок. Ребенок уже страдает из-за того, что родители расстаются – у него травма, а продолжение выяснения их отношений травмирует еще больше.

Поддержка круглосуточно

- Как вы возглавили рязанскую организацию?

- Я давно испытывал необходимость в подобной организации, искал информацию о родительских объединениях. Мне попалось объявление, что требуются региональные руководители, выслал свое резюме. Ответ пришел через год. Мне объяснили, что из-за организационных моментов со мной так долго не связывались, но, если мое желание заниматься общественной деятельностью еще не пропало, хотели бы сотрудничать. Сейчас в нашем движении становится все больше и больше членов. Мы плотно сотрудничаем с другими регионами, обмениваемся опытом, помогаем семьям в трудных ситуациях.

- В каких случаях родители могут к вам обращаться?

- К нам обращаются в самых разных ситуациях. Иногда даже приходится ночью выезжать на место вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних.

К примеру, у нас был случай, когда мать забрала у бабушки ребенка, о котором практически не вспоминала на протяжении нескольких лет, а здесь малыш ей потребовался для того, чтобы разжалобить судей во время процесса над ее сожителем да для получения определенных выплат… Ребенок стал разменной монетой, как это, к сожалению, бывает нередко. Когда бабушка ушла на работу, ребенок остался с прабабушкой, мать забрала его и увезла в неизвестном направлении. Мне позвонили, мы подняли полицию, инспекцию по делам несовершеннолетних. Сейчас ребенок возвращен, благодаря администрации Кораблинского района удалось оформить опекунство, теперь ребенку ничто не угрожает. Добавлю, что всю помощь мы оказываем на безвозмездной основе.

Сейчас хотим заняться вопросом обманутых малоимущих дольщиков – среди этой категории немало многодетных, проблемных семей, семей с детьми-инвалидами. Сколько их, никто не знает. Член нашего движения, депутат заксобрания из Краснодара Евгения Шумейко выдвинула такую инициативу, и наша организация начала работу с различными министерствами. Мы хотим добиться принятия на законодательном уровне, чтобы таким незащищенным категориям в первую очередь совершались выплаты из фонда обманутых дольщиков. Будем проводить такую работу и в Рязанской области.  

- Как вы успеваете совмещать активную общественную деятельность с основной работой?

- К счастью, руководство всегда идет навстречу. У всех есть дети, и каждый понимает важность этого дела. Хочу сказать, что на своей основной работе подумываю создать волонтерское движение. У нас очень отзывчивые люди, всегда откликаются на просьбы о помощи.

- Супруга тоже относится к вашей деятельности с пониманием?

- Да, Юлия во всем меня поддерживает. Мы с ней, кстати, сейчас разрабатываем две стратегических игры. Одна из них – что-то наподобие «Монополии», но только без денег, там все взаимоотношения будут строиться на основе волонтерства, некоммерческих организаций. А какой будет вторая игра, расскажу позже, пусть это пока будет тайной.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 23 января 2019

Заголовок в газете: Традиции надо растить с детства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру