Как бороться с рекламой наркотиков на фасадах домов

02.10.2019 в 15:04, просмотров: 1749
Как бороться с рекламой наркотиков на фасадах домов

В начале прошлой недели коллега пришел на работу и пожаловался, что кто-то ночью краской написал на стене дома рекламу запрещенных веществ и магазинов, которые их продают. Задумалась, а ведь правда, в последнее время положение в городе с рекламой наркомании ухудшилось. Количество «странных» надписей на стенах домов, киосках, входных дверях стало увеличиваться. И в первую очередь это должно волновать родителей, ведь втягиваются в преступление дети, которые порой и не осознают на что идут: вроде легкий заработок, деньги могут течь рекой, но есть обратная сторона – добытчики будущих наркоманов не дремлют, им нужны потребители. А затем потеря здоровья, безумие, смерть, выбраться из этого порочного круга практически невозможно. Так стоит ли идти на уловки преступников и так бездарно закончить свою жизнь? К сожалению, очень многие жители даже внимания не обращают на объявления, некоторые вообще не догадываются, что беда рядом.

Мы решили разобраться, кто же должен избавлять стены домов от опасной рекламы.

В горадминистрации нам рассказали, что во исполнение Плана мероприятий по улучшению наркоситуации на территории города Рязани, а также в целях реализации муниципальной программы по профилактике правонарушений на 2019-2022 годы с января по сентябрь проходили акции по выявлению и устранению «стеновой» рекламы пронаркотического содержания «Чистый город». Цель данных мероприятий – привлечение внимания жителей района к проблеме нанесения несанкционированных надписей с информацией о продаже курительных смесей, солей, спайсов и иных запрещенных веществ на фасады зданий и недопущению рассмотрения данной рекламы.

В рамках этой работы префектурами еженедельно проводятся совещания с управляющими компаниями. Им рекомендуют осуществлять постоянный контроль и своевременно устранять такие объявления.

Вдумайтесь в цифры. Только за истекший период текущего года силами городских УК было ликвидировано более тысячи рекламных записей пронаркотического характера!

26 сентября в рамках областного антинаркотического профилактического месячника «Вместе против наркотиков!» сотрудники отдела по работе с населением префектуры Октябрьского района совместно с волонтерами отряда «Ради жизни» Центра профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Мой выбор» провели рейд по выявлению и устранению надписей наркотического содержания на фасадах зданий в центре Рязани.

На домах, расположенных по улицам Горького, Есенина, Маяковского и проезду Машиностроителей, участники акции закрасили 50 надписей, содержащих ссылки на интернет-ресурсы, пропагандирующие наркотические средства и психотропные вещества.

Охрану порядка во время проведения акции обеспечивали сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области и дружинники добровольной народной дружины Октябрьского района.

В мэрии отмечают, что работа по устранению надписей пронаркотического характера будет продолжена.

Что делать, если вы обнаружили объявление о наркомагазинах?

В администрации пояснили, что надписи на жилых домах должны закрашивать управляющие компании или товарищества собственников жилья. В ситуации с нежилыми зданиями все зависит от того, кто является их правообладателем.

При этом закрашивать надпись необходимо цветом, близким к колерному бланку дома. Иначе нарушителями будут не только те, кто наносит надпись, а еще и те, кто ее закрашивает.

Закрашивать рекламу самостоятельно не стоит. Лучше доверить это профессионалам.

При обнаружении незаконной рекламы следует позвонить в управляющую организацию, назвать диспетчеру адрес и обязательно подчеркнуть, что на фасаде находится реклама наркотиков.

При этом розыск людей, которые наносят объявления на стены, не входит в полномочия администрации. По ее словам, этим должна заниматься полиция. Конечно, помощь в этом деле была бы от камер видеонаблюдения, но в рязанских дворах – это пока еще роскошь.