В Рязанской области реализуется нацпроект «Здравоохранение»

16.10.2019 в 11:00, просмотров: 780
В Рязанской области реализуется нацпроект «Здравоохранение»
Новый когерентный томограф в больнице имени Семашко точнее и быстрее предшественника

Россия готовится к очередному экономическому рывку, в котором будет опираться прежде всего на человеческий потенциал. Но сначала государство должно обеспечить условия для реализации этого потенциала, и в том числе — современное медицинское обслуживание. Здоровье влияет и на общее качество нашей жизни, и конкретно на трудоспособность.

Развитию отрасли посвящен отдельный национальный проект «Здравоохранение», связан с ней и еще один — «Демография». Они включают ряд масштабных программ, за которые на региональном уровне будет отвечать наш минздрав. Это развитие системы первичной помощи и детского здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими заболеваниями, обеспечение кадрами и цифровизация, мотивация к здоровому образу жизни, обеспечение достойной старости и даже экспорт медицинских услуг.

Судя по этому списку, Рязанскую область ждут большие изменения. И они уже происходят.

Первичная помощь

Районные больницы в этом году получат девять передвижных медицинских комплексов — государство выделило на это 70 млн рублей. «ФАПы на колесах» появятся в Александро-Невском, Кораблине, Милославском, Михайлове, Новомичуринске, Ряжске. Скопине, Старожилове и Шацке.

Преимущество мобильных ФАПов в том, что на прием отправляются не только фельдшер или участковый терапевт, но и бригада узких специалистов. За первые полгода действующие в области врачебные бригады сделали более 250 выездов, осмотрев и проконсультировав 12 с половиной тысяч человек.

В планах на текущий год и создание 13 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов.

Диспансеризация

Рязанская область, как и положено, обеспечивает диспансеризацию взрослого населения. Для удобства работающих людей осмотры проводятся в том числе по вечерам и в выходные дни. А для отдаленных населенных пунктов предусмотрена и доставка жителей в поликлинику. Работодателей также вовлекают в процесс. Кроме того, проводятся подворные обходы.

За первые шесть месяцев диспансеризацию прошли 93 с половиной тысячи человек (53% от плана на год). По результатам обследований медики взяли 3 305 рязанцев на учет.

Онкология

Лечебные учреждения, работающие с онкологическими заболеваниями, переоснастят. На инновационное оборудование для них в федеральном и региональном бюджетах заложено почти 250 миллионов.

Для областного онкодиспансера уже приобрели 15 новых приборов. Это ультразвуковой скальпель (!), специализированный компьютерный томограф, бронхо-, гастро- и колоноскопы с «картинкой» высокой четкости, эндоскопический комплекс для операций в брюшной полости, аппараты УЗИ, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики.

Сердечно-сосудистые заболевания

Новое оборудование получат и врачи других профилей. Так, для сосудистых центров и отделений на 2019 год запланирована покупка 25 различных аппаратов, стоимость которых превышает 100 миллионов.

Специалисты ОКБ будут работать с передовым ангиографическим комплексом. В кардиологическом диспансере установят рентгеновский компьютерный томограф, делающий от 64 срезов, и сопутствующим оборудованием для исследований сердца и головного мозга, включая перфузию и КТ-ангиографию.

Детское здравоохранение

Лучшее — детям. Девять профильных поликлиник готовятся принимать новую технику за 83,4 млн рублей. К примеру, рязанская поликлиника №3 и Ряжский межрайонный центр получат цифровые рентгенографы. В Кораблино, Новомичуринск и Шацк привезут переносные ультразвуковые аппараты, а в Скопин и Шилово — стационарные. В Шацке также появится 12-канальный электрокардиограф, такой же поступит в Сасовский межрайонный медцентр. Наконец, для областной детской больницы предусмотрен целый набор: цифровой рентгеновский комплекс, стационарный УЗИ-аппарат и электрокардиограф.

В целом, за три года в Рязанской области модернизируют (в том числе переведут на «бережливое производство») все детские поликлиники и отделения больниц. Также эта программа предусматривает повышение квалификации педиатров, перинатологов и неонатологов. Кроме того, запустят большую информационную кампанию по профосмотрам детей и подростков.

Кадры 

Профессионализма рязанским врачам не занимать: на фото хирурги ОКБ делают первую в регионе пересадку печени. Теперь дело за оборудованием и отладкой всей системы

Большое подспорье — наличие в регионе специализированного вуза. Набор в РязГМУ по линии минздрава показывает отличные результаты: за последние семь лет в наши лечебные учреждения устроились почти 300 «целевиков». В этом году ординатуру оканчивают еще 35 человек, в следующем — 60.

Всего за год министерство заключило более 220 договоров на целевое обучение в медуниверситете, более 50 — в Рязанском медицинском колледже.

Регион сохранит программу «Земский доктор», которая предусматривает единовременную выплату медикам, отправляющимся на село. В текущем году участниками стали десять врачей (они получат по миллиону) и пять фельдшеров (по 500 тысяч). Почти все уже вышли на работу в районные больницы Ряжска, Сараев, Сасова, Скопина, Спасска и Шилова.

Старшее поколение

К 2021 году в Рязанской области должны открыться 27 специализированных — гериатрических — кабинетов и 66 коек. Первые 15 коек уже появились в городской больнице №10. Кроме того, в Рязани, Касимове, Ряжске, Сасове, Скопине и Шилове действуют семь мобильных гериатрических бригад.

С начала года рязанские гериатры приняли около 5 500 человек. Охват пенсионеров профилактическими осмотрами в регионе довели до 89%, долю пожилых рязанцев с выявленными болезнями, состоящих под диспансерным наблюдением, — до 46%.

В минздраве подчеркивают, что реализация профильной программы не отстает от утвержденного плана.