Народовластие во дворе: история одного рязанского ТОСа

17.10.2019 в 10:34, просмотров: 911
Народовластие во дворе: история одного рязанского ТОСа

В регионе активно развиваются ТОСы — территории общественного самоуправления. С их помощью активным жителям предлагают самостоятельно приводить в порядок свои улицы и поселки.

Закон о ТОС действует в России уже 14 лет. Его цель — мотивировать жителей самостоятельно участвовать в управлении населенным пунктом и решать локальные вопросы по благоустройству, развитию инфраструктуры. Сейчас в Рязани порядка 60 таких территорий, по области — более 130, и список регулярно пополняется.

К созданию ТОС жителей активно призывают власти — как местные, так и региональные. Корреспондент «МК в Рязани» отправился в микрорайон Приокский и узнал, как самоуправление может круто изменить жизнь простых горожан в лучшую сторону.

Народовластие во дворе

Успехами в самоуправлении жители шести домов на Октябрьской улице обязаны в том числе депутату городской думы Сергею Дейнего, который объединил инициативу людей, свои возможности и поддержку муниципалитета.

— Все началось с предвыборной кампании 2018 года, — рассказывает председатель ТОС «Приокский-2» Марина Жданова. — Жители просили кандидатов решить типичные для каждого двора проблемы: разбитые заезды, старые тополя, отсутствие парковок, детских площадок и тротуаров. Именно депутат подсказал идею объединиться в ТОС, чтобы единичные и разрозненные голоса инициативных жителей стали коллективной просьбой и даже требованием, которое будет услышано.

Мы создали ТОС и практически сразу смогли решить проблему, волновавшую нас около полугода. Бесконечные жалобы, звонки в различные инстанции по поводу свалки вокруг аптеки №8, которую устроили съехавшие арендаторы, оставались неуслышанными. Замусоренная территория принадлежит муниципалитету, но по факту является частью нашего двора.

Жители шести домов дружно вышли на субботник и убрали весь хлам, а на его месте высадили цветы и декоративные растения. Депутат лично поучаствовал в уборке, обеспечил участие волонтеров и выделил КамАЗ. ЖЭУ №6 помогло трактором и рабочими, префектура выдала талоны на вывоз мусора. Большую поддержку оказала начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления администрации Рязани Мария Бобкова.

ТОС объединяет

Прогуливаясь во дворе, Марина Жданова вспоминает, как выглядела сегодняшняя территория во времена ее детства. Тогда микрорайон считался очень престижным: дома строились для работников завода, благоустройству уделялось большое внимание, был даже небольшой фонтан. Во дворе постоянно проходили праздники.

Наша собеседница не скрывает, что хотела бы возродить те добрые традиции. Начало этому, кстати, уже положено. Именно по инициативе ТОС летом для жильцов провели два больших праздника: «Таланты нашего двора» и «Здравствуй, школа». Участие в организации принял и Сергей Дейнего, после выборов не забывший о тех, кому когда-то подсказал судьбоносную идею. Депутат привез бесплатную сладкую вату для детей, подарки активистам и призы для конкурсов.

Председатель ТОС признается: она даже не догадывалась, что в их дворе живет столько ребятишек: «Наверное, все за компьютерами сидели».

А вчерашние «хулиганистые мальчишки» уже выросли в настоящих мужчин, которые помогают во всем, добавляет Марина Жданова с радостью в глазах. На такой отклик от соседей она даже не рассчитывала: сами предлагают помощь в уборке, сами печатают и расклеивают объявления.

ТОС — это не только субботники. «Приокский-2» устраивает для жителей запоминающиеся праздники
Перспективы развития

— Впереди у нас большой проект по благоустройству двора, который требует софинансирования со стороны жителей. Возникла проблема: решать вопрос с деньгами надо, отталкиваясь от сметы расходов, но заказать ее можно только после решения жильцов всех шести домов, а что обсуждать на сходе — без понимания о финансировании неясно. Круг замкнулся, — сетует председатель ТОС.

Активисты решили действовать поэтапно. Рассматривают возможность объединить усилия с домом, который будут возводить на месте бывшего детсада. Изучают государственные программы по формированию комфортной городской среды и поддержке местных инициатив. Общаются с «коллегами» из других ТОСов, которые уже бывали в похожих ситуациях.

Писем не пишем

В минувшие выходные жители снова вышли на уборку. Они не только очистили двор от мусора, но и посадили цветы — тюльпаны и нарциссы. Вот так, собственными силами, без каких-либо впечатляющих вложений рязанцы обеспечили своему двору весеннюю красоту.

Марина Жданова замечает: если каждый житель посадит во дворе одну розочку, он превратится в огромный розарий с 250 кустами. Это основной принцип ее работы: донести до соседей, что вместе они могут многое.

Среди текущих задач ТОСа — добиться освещения подъездов и установки информационных стендов, подготовиться Новому году.

— Главное — всем сплотиться, поверив в то, что вместе мы сила, которая свернет горы. Я очень хочу, чтобы наш Приокский поселок вновь превратился в престижный и благоустроенный район, и я постараюсь внести свой вклад в это важное дело.

Во дворе появился даже «арт-подъезд»