Рязанцы вновь определят зеленые зоны для благоустройства

23.10.2019 в 09:33, просмотров: 552
Рязанцы вновь определят зеленые зоны для благоустройства

В областном центре продолжается реализация программы «Формирование современной городской среды», которая теперь стала частью национального проекта «Жилье и городская среда». Одно из ее главных направлений — благоустройство так называемых общественных пространств, прежде всего парков и скверов.

Особенность программы — ее содержание определяют сами жители. Впервые власти провели народное голосование в 2018 году, составив по его итогам двухлетний план работ. Теперь запущена новая процедура.

Сбор, отбор, выбор

Она включает несколько этапов. Первый — сбор предложений рязанцев. Он стартовал 22 октября и продлится по 30-е включительно. Любой житель может оставить свои пожелания по местам благоустройства во всех школах города, торговых центрах «Премьер», «Круиз», «Полетаевский», «Европа» (на улице Новоселов), «Лента» (на улице Тимуровцев), «Барс» (на Московском шоссе и улице Есенина), «Атрон» и «Виктория Плаза», а также в «Точке кипения» и Доме ТОС, которые располагаются в бывшем училище связи.

Самые популярные варианты вынесут на общественное обсуждение. Здесь горожане будут определять приоритеты для каждой территории и конкретные виды работ — например освещение, ремонт дорожек, установка лавочек, детских площадок, скульптур.

Наконец, заключительный третий этап — рейтинговое голосование. На прошлых «выборах» определяли четырех победителей — по одному в каждом из районов города. Об изменении схемы не сообщалось, но одно новшество будет точно: на этот раз голосование пройдет в электронном формате.

Всю процедуру курирует специально созданная комиссия. В нее входят чиновники мэрии, депутаты городской думы, активисты ТОСов, члены ОНФ, центра общественного контроля в ЖКХ и другие общественники. По оценке мэра Елены Сорокиной, в комиссии собраны «лучшие эксперты» и «авторитетные жители».

— Наша задача — создать необходимые условия для вовлечения горожан в процесс. Именно их мнение станет основой для дальнейшего благоустройства общественных пространств, — подчеркнула Сорокина.

Будет лучше

В официальном перечне зеленых зон Рязани более 250 пунктов. Но восемь из них в голосование попадут вряд ли — потому что они победили в предыдущем и уже «открыли» программу.

Главным триумфатором в 2018 году стал ЦПКиО: его благоустройство поддержали 40 тысяч человек. Также в своих районах первенствовали Лесопарк, Парк имени Гагарина и Парк железнодорожников. Вторые места тогда заняли Лыбедский бульвар (со стороны Новослободской улицы), сквер у кинотеатра «Октябрь», Парк морской славы и Новопавловская роща — их включили в план-2019.

Увы, непосредственно само благоустройство зеленых зон проходит не так гладко, как их выбор. В прошлом году особенно много жалоб было на Парк имени Гагарина — работы там продолжаются и сегодня. Власти учли ошибку и теперь тщательнее контролируют процесс. Очередной выезд чиновников и депутатов прошел 17 октября: они осмотрели четыре площадки, поторопили подрядчиков и указали им на недочеты.