Главный рязанский онколог — о факторах риска и профилактике рака

30.10.2019 в 09:39, просмотров: 3950
Главный рязанский онколог — о факторах риска и профилактике рака

Заслуженный работник здравоохранения РФ, главный врач областного онкологического диспансера Михаил Рязанцев рассказал «МК в Рязани», какие обследования необходимо проходить для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, какие существуют виды профилактики и почему онкодиспансер — лучшая клиника региона.

— Михаил Евгеньевич, мировая статистика говорит о росте количества онкологических заболеваний. С чем это связано?

Справка МК

На учете в Рязанском онкологическом диспансере состоит около 33 тысяч человек.

— Онкозаболеваниями, как правило, страдают люди пожилого возраста. Нельзя сказать, что увеличилось количество заболеваний среди молодого населения. А вот население Рязанской области, к сожалению, значительно постарело, лиц пенсионного возраста в регионе — около 27%. Рост заболеваемости связан и с тем, что увеличилась продолжительность жизни.

На заболеваемость мы никак не можем воздействовать. Она будет повышаться с увеличением возрастного состава населения и, конечно, с улучшением диагностики.

— Какие меры в таком случае могут помочь?

– В борьбе с распространением заболевания ощутимую помощь оказывает диагностика визуальных локализаций: осмотр кожи, полости рта, гортани, молочных желез, половых органов и прямой кишки. Это не задача онкологической службы, это задача общелечебной сети. Диспансеризация — это путь к улучшению диагностики. Чем раньше у пациента диагностируется злокачественное новообразование, тем выше результаты излечения — в несколько раз, тем более с современным лекарственным обеспечением.

— Какие виды онкозаболеваний доминируют в Рязанской области?

— Одним из распространенных онкозаболеваний сегодня считается меланома. Это связано с модой на смуглый цвет кожи, и, как следствие, чрезмерным увлечением загаром. Взрывной рост меланомы в мире вообще, не только в России, обусловлен популяризацией соляриев, которые несут недозированную нагрузку ультрафиолета. Это прямая взаимосвязь, доказанная клиническими исследованиями.

У женщин также часто встречаются злокачественные новообразования молочной железы и эндометрия (тело матки), а также рак легкого, трахеи, бронхов. У мужчин, помимо рака легких, распространен рак предстательной железы, ободочной кишки.


  • Рак молочной железы встречается не только у женщин, но и мужчин
  • Каждый человек заболеет раком, если до него доживет
  • Хронические стрессы — прямой путь к возникновению онкологического заболевания
  • Рак кожи находится на первом месте по распространенности и у мужчин, и у женщин

— Что подразумевается под профилактическими мероприятиями раковых заболеваний?

Существует три вида профилактики: первичная, вторичная и третичная.

Первичная — это здоровое питание, отказ от курения и от злоупотребления спиртными напитками. После 40 лет в рационе должна преобладать пища растительного происхождения. Нарушение обмена веществ ведет к развитию многих заболеваний. Так, рак молочной железы — это гормонозависимое заболевание, зависящее от правильного соотношения гормонов в организме. А синтезируются они из того, что мы едим: из белков, жиров и углеводов. Если баланс нарушен, ничего хорошего ожидать не приходится. Первичная профилактика — это сбалансированное питание.

Вторичная профилактика — это лечение хронических болезней, которые могут в итоге привести к возникновению онкологических заболеваний. Это гастриты, язвы желудка, хронические обструктивные болезни легких, хронические заболевания женских и мужских половых органов и так далее.

Третичной профилактикой занимаются онкологи: наблюдают пролеченных больных во избежание рецидива.

— Как часто нужно посещать врача, чтобы выявить рак? К какому врачу идти?

— Человек должен быть внимателен к себе и своему здоровью. Надо самостоятельно задумываться о том, чтобы посетить врача и провести профилактическое обследование. После 40 лет надо обследоваться минимум раз в два года.

  • Женщинам до 40 лет необходимо ежегодно делать УЗИ молочных желез, после 40 — маммографию раз в два года при нормальных результатах. Также следует проводить цитологическое исследование шейки матки.
  • Мужчинам для профилактики рака предстательной железы следует сдать анализ на простатоспецифический антиген. Если ПСА отрицательный, то можно больше не делать.
  • По современным понятиям, рак желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая развивается на фоне пониженной кислотности. В связи с этим необходимо следить за питанием и вовремя лечить гастриты, после 40 лет — один-два раз в год проводить такие исследования, как гастроскопия и колоноскопия. Еще одно исследование — анализ для выявления наличия скрытой крови в кале. Это один из современных диагностических методов, позволяющий своевременно выявить ряд серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Скрытая кровь может свидетельствовать о болезни еще на ранней стадии развития, и шансов на успешное выздоровление гораздо больше.

Вот почему при наличии первых подозрительных симптомов необходимо получить квалифицированную медицинскую консультацию и сдать все необходимые анализы.

— Какие группы риска существуют для онкологических заболеваний?

— Курение — это однозначная группа риска для возникновения рака легкого, гортани, полости рта.

Рак тела матки связан с болезнями обмена веществ, ожирением, гипертоническими болезнями, сахарным диабетом. Немаловажным в профилактике рака шейки матки является информированность населения о вирусе папилломы человека. ВПЧ — возбудители самой распространенной вирусной инфекции половых путей. Инфекция создает условия для опухолевых и предопухолевых состояний шейки матки.

На сегодняшний день существуют вакцины от ВПЧ, необходимо прививать подростков до начала половой жизни. Важно понимать, что вакцины не лечат ВПЧ-инфекцию и связанные с ней заболевания, в частности, рак.

Генетическая поломка

— Я уверен, что все заболевания, не только онкологические, в той или иной степени генетически наследуются. Я не говорю, что 100%, но существуют такие гены, как BRCA 1 и BRCA 2: по женской линии наследуется эндометрия, рак яичников, рак молочной железы и ободочной кишки. Если в семейном анамнезе по женской линии были онкологические заболевания, необходимо внимательнее относиться к себе, профилактический осмотр должен стать обязательным. Об этом я уже говорил ранее.

— Чем вы гордитесь как продолжатель династии врачей?

— Онкологическая служба региона создавалась 70 лет, в диспансере сложились такие традиции, как сострадание и желание спасти и помочь. А моя задача, как главного врача, эти традиции сохранить. Я считаю, что онкологический диспансер — лучшее на сегодняшний день лечебное учреждение в Рязани, потому что он сохранило традиции. Не я заводил эти порядки, моя задача — их не растерять.

— Михаил Евгеньевич, что для вас самое главное в жизни?

— Люди хорошие, семья хорошая и здоровье. Я благодарен своей семье и своей жене за то, чего я достиг. В одиночку или в плохой семье это было бы невозможно. Я шел на работу и знал, что могу здесь быть день, два, три — и дома все будет хорошо.