Добро на дороге: кто и почему бесплатно помогает рязанским водителям

12.11.2019 в 16:38, просмотров: 2721
Добро на дороге: кто и почему бесплатно помогает рязанским водителям
Фото с выезда Волонтерского клуба 4х4 Рязань (ВкР 4х4), сделанное 10 ноября 2019. Вытащили «Жигули», увязшие на размытой лесной дороге.

Случалось ли вам когда-нибудь застревать на дороге? Машина увязла, на улице холодно, начинает смеркаться. Или бывало такое, что машина ломалась за десятки километров от дома и ближайшего сервиса? Что делать в такой ситуации?

Мало кто знает, что в нашем городе есть команда добровольцев, – социально ответственных и неравнодушных водителей. Тех, кто за рулем и кому несложно иногда слегка отклониться от привычного маршрута и тем самым очень кого-то выручить. «МК в Рязани» пообщался с создателем «Волонтерского клуба 4х4» и выяснил, как на добрые дела их вдохновило чужое желание заработать.

Конкуренция коммерсантам

– Идея создать данное движение возникла совершенно спонтанно, - вспоминает Дмитрий Фокс. – 12 февраля 2019 года с товарищем Алексеем Бродягиным решили испытать возможности моего УАЗика и отправились за Солотчинский мост. Там мы успешно… встряли. Написали в известный рязанский паблик «ВКонтакте», где общаются автовладельцы, попросили помощи. Но там нас сразу же облепили коммерсанты, предлагая вытащить за круглую сумму. Тут-то и пришла в голову мысль создать такое движение, которое составит конкуренцию желающим заработать на чужой беде, и одновременно сможет объединить людей, любящих ездить там, где нет дорог.

Через несколько дней молодые люди организовали первый выезд на то самое место, где они застряли. Единомышленников искали через социальные сети: «Набираем людей на 4*4, чтобы все-таки покорить это место. Кто в Рязани на полном приводе и есть желание испытать свой автомобиль, пишите». Желающих оказалось больше, чем активисты могли подумать. С этого дня было принято решение создать движение волонтеров на дороге. Постепенно рязанцы познакомились друг с другом, и теперь ежедневно выезжают командой по самым разнообразным маршрутам.

Некоммерческая служба эвакуации

– Вначале помогали только тем, кто застрял, потом пошли заявки «прикурить» аккумулятор, дотащить машину на тросе и все в этом роде, - вспоминает волонтер. Мы никогда не отказываем и беремся за всю работу, связанную с автопомощью.

В клубе состоит около 50 машин. Когда поступает заявка, ее оперативно рассылают по всем волонтерам. Если нужны подготовленные машины, то это особо указывают. Как только находятся свободные помощники, сразу выдвигаются.

– Наша цель – помощь, взаимовыручка и просто хорошее времяпровождение, - подчеркивает лидер рязанского автоклуба. Планируем, в скором времени произвести интеграцию нашего объединения во всероссийское движение. Надеемся, что мы будем развиваться и людей, желающих помогать другим, станет больше.

Передние колеса закопались в песке, водитель не мог выехать и написал в Волонтерский клуб 4х4 Рязань.
 
Волонтер быстро прибыл на заявку, вытащил машину на асфальт без повреждений. Хозяин доволен.

Студент и повар спешат на помощь

Может и есть какая-то общая черта у всех, кто готов безвозмездно помогать незнакомым людям, и передвигаться они все предпочитают на внедорожниках, но вот социальный статус очень разный. В рязанском клубе дорожных помощников есть и родители, и студенты, и повара, и работники МЧС. Здесь те, у кого мало свободного времени и кто выбирает заявки, чтобы было по пути и те, кто может в свободный день потратить больше собственных ресурсов на дальнюю поездку. Никаких обязательств на автоволонтеров никто не накладывает: даже разовая помощь будет очень кстати.

Многие ездят на эвакуацию семьями, некоторые члены клуба помогают волонтерам поисково-спасательного отряда «Мещера» в поисках пропавших людей.

Банка березового сока вместо денег

Добровольцы «Волонтерского клуба 4х4» помогают автовладельцам, попавшим в трудную ситуацию на дороге, БЕСПЛАТНО. Они выезжают на заявку за свой счет, если кто-то хочет отблагодарить материально, то это не возбраняется.

– Люди достаточно часто благодарят финансово: обычно 300- 500 рублей, – говорит собеседник. Но были случаи, когда отказываешься от денег, так тебе дают банку березового сока, лукошко грибов и банку ягод.

Главное – человечность

Пообщавшись с волонтером, посмотрев многочисленные посты с благодарностью от водителей, которым помогли члены клуба, захотелось спросить: «Что для Дмитрия Фокса самое ценное в жизни и чем лично он гордится в свои 24 года».

– Самое ценное – это семья, без раздумий отвечает собеседник. А горжусь…даже не знаю. Человечностью, наверное.

Даже разовое участие в добровольческой деятельности позволяет взглянуть на мир под другим углом. Люди из рязанского «Волонтерского клуба 4х4» однажды вдруг поняли, что могут сделать гораздо больше. Ведь добро – это сказочное богатство, которым очень легко поделиться с тем, кому сейчас это действительно необходимо.

Если вы застряли на машине, закончился бензин или нужна запчасть, а вы на трассе, не можете сменить колесо или у вас сел аккумулятор, то звоните волонтерам +7 (915) 622-00-24.

Сначала «ПАЗ» пробовала вытянуть «Нива», после неудачи за дело взялся «Патриот» МЧС. Член клуба Алексей Шалин проявил сообразительность и освободил транспортное средство при помощи домкрата и пары досок.
 
Машина сломалась. Волонтер Виктор дотащил на тросу до автосервиса.