Рязань меняется так, как хотят жители

13.11.2019 в 09:54, просмотров: 524
Рязань меняется так, как хотят жители
Спортивная площадка с уличными тренажерами, улица Кальная

Подходит к концу третий год действия в Рязанской области государственной программы поддержки местных инициатив. Ее краткая суть — жители предлагают конкретные мероприятия по благоустройству, власти финансируют лучшие проекты.

В 2017 году программу запустили в пилотном режиме. Она показала себя хорошо и была не просто продлена, но и значительно расширена: сумма субсидий увеличилась в десять (!) раз. В текущем году масштаб программы продолжили увеличивать: число реализуемых проектов достигло 185, а финансирование из всех источников превысило 200 млн рублей. 147 миллионов предоставила Рязанская область, 45 добавили местные власти, 21 — сами жители, а также бизнесмены-меценаты.

Возможная тематика заявок широка. Например, деревня Верхне-Никольское Сасовского района в этом году попросила провести газ, ряжское село Турово — установить фонари, а сасовские Сотницыно и Бастаново — починить водопровод. Популярны проекты по созданию зеленых зон, восстановлению мемориалов воинам Великой Отечественной, благоустройству кладбищ, ремонту дорог, но чаще всего жители обращаются за детскими и спортивными площадками.

Так, из 24 проектов, которые реализуются в этом году в Рязани, этим видам благоустройства посвящены две трети (считая хоккейные коробки в Приокском и поселке Мехзавода). Но есть среди инициатив горожан и развитие нескольких скверов, обновление колодца, освященного архимандритом Авелем, и даже агитационная площадка. Работы на большинстве площадок уже завершились. Кстати, некоторые — например, Вишневый сад в Песочне и Добрый сквер в Приокском — участвуют в программе не первый год: жители планомерно развивают окрестные территории при поддержке властей.

«МК в Рязани» посмотрел, как благодаря программе преобразились некоторые дворы, и поговорил с местными жителями.

«Добрый сквер», улица Дачная

Надежда Батрак, председатель ТОС «Приокский-3»:

— Раньше был пустырь, на котором часто стояла вода от пожарной части. Вечером было страшно пройти. Теперь здесь тренажеры, турники, песочница, баскетбольное кольцо. Сейчас сею траву, весной тоже буду. Еще сделаем ограждение со стороны Молодежной, поставим футбольные ворота для тренировки ударов, посадим рябины. Потихоньку, маленькими шажочками движемся.

Только люди у нас к хорошему не привыкли: у лавочек отломали спинки, информационный стенд сломали. Мы хотим сделать здесь видеонаблюдение, уже купили камеру, но пока не решили, куда ее подключить. Содержать ее за свой счет мне, пенсионерке, будет тяжело.

«Дорога в школу», Михайловское шоссе

Алина Ишмуратова, председатель ТОС «Михайловское шоссе»:

— Мы живем здесь с 2017 года: мой муж военнослужащий, служит здесь по контракту. Уже в первый месяц я начала биться во все двери: освещения нет, дети ходят по страшной дороге, приходят по пояс в грязи. По этой дорожке было не очень-то безопасно было ходить даже взрослым людям. В прошлом году составили проект, смету и в этом сделали дорожку.

Единственной загвоздкой стало, что по смете дорога была метровая и мамочки не могли разойтись там с колясками. Подрядчик расширил нам дорожку за свой счет. Теперь будем составлять проект по освещению — когда делали дорогу, оно не вошло. Не получилось собрать с жителей необходимую сумму софинансирования. Внесли кто мог, самую основную часть за жителей вложили наши депутаты гордумы. Благодаря им у нас есть дорога, чистые сапожки и крепкие нервы мам.

«Таинственный остров счастья», улица Новоселов

Нина Сергеевна, пенсионерка:

— Мне очень нравятся новые детские площадки. Они яркие, красивые, очень выделяются на фоне домов. К сожалению, пенсионерам совсем не оставили лавочек. Во всем дворе их всего две! Понятное дело, что на них расположатся мамочки. Нам с подругами негде будет присесть вечером.

Спортивная площадка с уличными тренажерами, улица Кальная

Светлана Морозова, молодая мама:

— В нашем дворе появилась площадка с тренажерами. Нам очень нравится. Жалко, что этого не сделали раньше. Нам бы побольше мусорных баков во двор, чтобы чище было, а то весь мусор валяется на этих площадках. Очень портит внешний вид двора.