Что изменится в жизни россиян с декабря 2019 года

29.11.2019 в 10:38, просмотров: 3987

Что изменится в жизни россиян с декабря 2019 года
pixabay.com

«МК в Рязани» продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве.

Маркировка духов и шин станет обязательной

Сейчас обязательной маркировке подлежат сигареты, алкоголь, меховые изделия и некоторые лекарства. Особые метки введены для борьбы с контрафактной продукцией.

С 1 декабря специальный чип появится на следующих товарах:

  • духи и туалетная вода;
  • шины;
  • одежда из кожи;
  • блузки трикотажные машинного или ручного вязания женские;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки мужские и женские, детские;
  • постельное белье , полотенца;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

Для пассажиров международных рейсов вырастут компенсации

С 28 декабря вырастут размеры компенсаций за утрату багажа, вред жизни и здоровью пассажиров авиарейсов.

В случае смерти или увечья пассажира максимальная сумма выплаты вырастет примерно с 9,9 млн до 11,2 млн рублей. При задержке багажа с 98,7 тысяч до 112,4 тысяч рублей.

Правила распространяются на авиакомпании, зарегистрированные в стране, подписавшей Монреальскую конвенцию. Россия входит в число этих стран.

Стандарты защиты прав клиентов брокеров

1 декабря вводятся стандарты защиты прав и интересов клиентов финансовых брокеров и управляющих. Теперь работающие в этой сфере граждане обязаны размещать информацию о наличии лицензии, членстве в СРО, оказываемых финансовых услугах и порядке их получения в своих офисах, на официальных сайтах, в личном кабинете клиента и в мобильном приложении. Брокеры должны будут предоставлять клиентам декларацию о рисках операций на рынке ценных бумаг.

Недобросовестных водопользователей внесут в реестр

В России появится реестр недобросовестных водопользователей и участников аукционов на право заключения договора водопользования. Соответствующие поправки вступают в силу в Водный кодекс 5 декабря.

В список попадут физические и юридические лица, которых уличили в нецелевом использовании водным объектом или нарушением законодательства РФ. Также в реестр внесут уклонившихся от подписания договора. Перечень недобросовестных граждан и фирм будет опубликован в интернете. Исключать из реестра будут через два года или по решению суда.