Куда в Рязани нести старую одежду и севшие батарейки

22.01.2020 в 12:09, просмотров: 5314
Куда в Рязани нести старую одежду и севшие батарейки

Осознанное потребление – настоящий тренд последних лет. Люди учатся думать об окружающей среде: правильно утилизируют опасные отходы и стараются снизить объем того, что приходится выбрасывать.

Одежда, из которой выросли дети; старые журналы; использованные батарейки, разбитые градусники – все это в Рязани можно сдать для переработки или дальнейшего использования. Правда, пользуются рязанцы пока этой возможностью нечасто. И порой причина – не в отсутствии сознательности. Жители города иногда просто не представляют, куда обращаться в той или иной ситуации.

Старые книги

Когда-то сбор макулатуры был привычным школьным заданием. Сейчас бумаги в избытке – но вместо того, чтобы сдать ее в переработку, люди просто выносят на помойку стопки старых книг и журналов. Между тем, макулатуру принимают по-прежнему. Главное – правильно подготовить ее к сдаче. Металлические и пластиковые элементы (например, пружины) надо удалить, с книжек – снять переплеты. Потом все следует уложить в стопки и перевязать. Отвезти макулатуру можно в пункт приема ООО «Рязвторресурсы» по адресу ул. Дружная, д.18.

Использованные батарейки

Многие не рассматривают всерьез запрет на выброс севших батареек с бытовым мусором. И напрасно – они относятся к потенциально опасным отходам. Причина – возможный вред для окружающей среды. Между тем, не так сложно поставить дома небольшую коробку и складывать батарейки в нее, чтобы потом, при случае, отвезти их в специальные пункты приема. Тем более, что сдать батарейки можно в большинстве гипермаркетов – например, в Рязани есть специальные контейнеры в «Глобусе», «ЛеруаМерлен», магазинах «ВкусВилл». Кроме того, ящик для сбора севших батареек установлен в библиотеке им.Горького.

Энергосберегающие лампы

Такие лампы также должны утилизироваться отдельно. Чтобы избавиться от отработавших свое, можно позвонить в ЖЭУ и управляющую компанию. Единственная оговорка: скорее всего, сдать их удастся лишь там, где вы оплачиваете жилье - стоимость утилизации оплачивается из квартплаты.

Разбитый градусник

Ртуть – особенно опасное вещество. Все мы помним об этом с детства, и потому разбившийся градусник порой вызывает настоящую панику. Волноваться не нужно; главная задача в этом случае быстро и правильно ртуть собрать. Для этого надо попросить всех освободить помещение, надеть перчатки и, по возможности, марлевую маску - и использовать в качестве контейнера стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Потом полы стоит вымыть мыльной водой или слабым раствором марганцовки и проветрить помещение. Для утилизации ртути также можно обратиться в управляющую компанию. Также можно позвонить в единую диспетчерскую службу по номеру 112.

Одежда и обувь

Вещи, которые уже не нравятся или просто перестали подходить по размеру – то, чему можно дать вторую жизнь. Им будут рады многие благотворительные организации. Во-первых, их готов принять, например, фонд поддержки женщин «Мы вместе». Он находится на территории больницы №8 г.Рязани, уточнить время можно, связавшись с фондом по телефону 8-910-645-97-66. Вариант для молодых мам – фонд «Добрый сундучок». Здесь занимаются детской обувью и одеждой. Новые вещи можно принести для обмена, а те, что уже носили, будут переданы на благотворительность. Конечно, это в любом случае должна быть вещь чистая и целая. Уточнить информацию можно по номеру телефона 8-915-604-88-99. И еще один вариант – ближайший храм. Церковь ведет большую социальную работу; одежда и обувь будет передана тем подопечным, кто в этом нуждается.

Пишите нам, какие вопросы об осознанном потреблении вас интересуют, и мы соберем нужную информацию. Адрес редакции - 390000, г. Рязань, ул. Маяковского, д. 1а, стр. Е, оф. 311, e-mail: mkomsomolec@gmail.com


|