В Рязани открыли Школу хорошей работы

Проект предназначен для девушек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас в нем – 22 участницы. Основная цель – не только помочь им с трудоустройством, но и показать пример женщин, добившихся успеха.

Школа хорошей работы открыта в партнерстве с московским фондом «Хранители детства» на средства Президентского гранта. Реализуют проект в нашем городе администрация Рязани совместно с АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства». Это второй опыт их соратничества. В прошлом году детей, оставшихся без попечения родителей или относящихся к группе риска, знакомили с успешными людьми, представителями малого бизнеса, давали возможность попробовать себя в ряде специальностей. Опыт оказался удачным. Многие участники общаются до сих пор, некоторые с помощью проекта трудоустроились.

В этот раз Школа хорошей работы объединила девушек от 15 до 18 лет. Многие из них росли без родителей, и им попросту не с кем было посоветоваться о том, как выбрать свой путь; как поступить в той или иной ситуации. Организаторы стремятся сориентировать их в современном мире, показать, что можно добиться успеха; помочь найти подходящую и вместе с тем интересную работу.

Наставник, помощник, авторитет

Как рассказывает Наталья Цыпич, директор АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства», важная задача – найти подходящих наставников. Дело в том, что проект сочетает практический и теоретический подход. Сначала девушки общаются с приглашенными гостями, чтобы потом попробовать себя в выбранной сфере. Направления выбирают по запросу самих участниц: кому-то из них интересна, например, организация праздников, кто-то хочет проверить собственные способности в дизайне.

Но представление о профессии может серьезно отличаться от реальности. Поэтому организаторы договариваются с представительницей выбранной специальности, которая не только может рассказать о ней, но и через личный опыт показать, как можно добиться успеха в выбранной сфере. Это – пример современной профориентации. Такой подход помогает решить важную проблему: 35% участниц фактически не знают, кем хотят быть.

Второй шаг – уже практика. Летом участницы получат возможность поработать в выбранной сфере. Это, кроме получения навыков, еще и формирование дисциплины, ответственности, умения распределять свое время. На этом этапе девушкам тоже нужна помощь – и получить они ее могут и от организаторов, и от наставников Школы хорошей работы. Приняв участие в конкретной деятельности, участницы проекта понимают, насколько она им подходит.

Альтернатива есть всегда

В Школе хорошей работы есть девушки из так называемых групп риска. По словам руководителя аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.Рязани Александры Батуриной, благодаря новым подходам уже удалось добиться в работе с ними определенных успехов. Подростки в общении с теми, кто смог найти себя, скажем, в бизнесе, понимают: возможностей гораздо больше, чем им казалось. Появляется мотивация, которой девушкам так не хватало, и они начинают стараться для получения результата. Школа хорошей работы становится и возможностью поменять социальное окружение.

Не только о работе Проект стартовал в Рязани в декабре, завершится к августу. Если даже каждая пятая участница найдет себе наставника, который станет для нее авторитетом, и поймет, чем она хочет заниматься, – это будет успешным результатом Школы. Но организаторы говорят еще и об отложенном эффекте: как показал опыт сходных проектов, часто участники поддерживают отношения на протяжении длительного времени и могут, например, трудоустроиться через новых знакомых спустя несколько месяцев.

Так что школа, по сути, оказывается полезной не только для учениц, но и для наставников: они получают сотрудника, которого хорошо знают и практически помогли воспитать.

Школа хорошей работы приглашает к участию в проекте тех, кто готов стать наставником.

Связаться можно по номерам телефонов 8 (4912) 25-86-48 (Александра Батурина) и 8 (4912) 51-20-73 (Наталья Цыпич).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 29 января 2020

Заголовок в газете: Показать другую жизнь