Память Федора Полетаева чтят не только в Рязани

2 февраля исполнилось 75 лет со дня подвига Федора Полетаева. Уроженец Рязанской области погиб, отстаивая свободу Италии. В памятную дату цветы возложили к памятнику герою в Рязани и к мемориалу на месте его гибели в итальянской провинции Алессандрия.

Федор Полетаев – один из немногих иностранцев, удостоенных высшей награды Италии, медали «За воинскую доблесть». Она была присвоена ему посмертно. Звания Героя Советского Союза он удостоился еще 15 лет спустя.

Русский Геркулес

Родился Федор Полетаев в 1909 году, в небольшом селе Катино Скопинского района. В 14 лет уехал на заработки в Подмосковье. Спустя несколько лет женился, вернулся с семьей домой. Потом была армия, работа на Кубани, вновь возвращение на рязанскую землю. К началу Великой Отечественной войны Федор Полетаев был уже отцом четверых детей. Работал в колхозе кузнецом. На фронт он ушел сразу, в 1941 году.

Битва под Москвой, бои за Дон, наступление на Украине – таким был путь солдата из рязанской глубинки. В июле 1942 года он был ранен. Однополчане вынесли его с поля боя и оставили на одном из хуторов под Харьковом. Но в военной неразберихе рядового Полетаева сочли погибшим. В родное село отправили похоронку.

Три месяца Федор Полетаев лечился от ран. А потом решил пробиваться к своим. Попал в плен – и бежал. Был пойман и снова отправлен за колючую проволоку – бежал вновь. Один лагерь сменялся другим, пока в 1944 году Полетаев не оказался в рабочей команде близ итальянской Генуи. Очередной побег закончился встречей с партизанским отрядом.

Итальянцы звали отчаянного русского «Федор Поэтан». А еще – Русским Геркулесом. Он не раз участвовал в операциях против фашистов. Последний бой принял 2 февраля 1945 года у городка Канталупо. Нужно было заставить немецкий отряд сложить оружие до прихода подкрепления. Полетаев поднялся в атаку. Он погиб от выстрела одного из фашистов, но успел остановить наступление.

Площадь без памяти

Лишь в 1962 году удалось подтвердить: Федор Поэтан и Федор Полетаев – один и тот же человек. В память о его подвиге были установлены памятники в Москве, Рязани и в Италии, его именем называли улицы. Один из монументов был создан в Узбекистане, неподалеку от Ташкента, в Красногорске.

Внук и полный тезка героя Федор Полетаев рассказал порталу 62ИНФО, что инициатива исходила от местных жителей: «К бабушке приезжала официальная делегация: просила согласия на установку, показывала эскизы, советовалась. Семья была на открытии и помнит горячий приём красногорцев, слёзы на лицах горожан».

А в 2014 году изображение с памятника сбили. Говорят, на уничтожение барельефа понадобилось несколько недель. Хотели заменить фигурой скорбящей матери – но до этого руки так и не дошли. Площадь, где прежде был памятник Полетаеву, назвали просто площадью Памяти. Вот только теперь ничто здесь не напоминает ни о герое Сопротивления, ни о войне с фашизмом.

От России до Италии

Много говорят в последнее время о фальсификации истории, о подмене понятий. Для тех, чья семейная история переплетена с историей Великой Отечественной войны, правда одна: та, которую мы знаем не из чьих-то выступлений, а из рассказов собственных дедов и прадедов. Это они отстояли Москву, бились под Сталинградом, дошли до Берлина. Они невероятной ценой победили фашизм. И пытаться преуменьшить этот подвиг – делать шаг навстречу тому, против чего они боролись.

Россия и Италия чтят память Федора Полетаева – одного из 300 000 уроженцев Рязанской области, ушедших на фронт. В сети прошла акция «Наш Поэтан», к ней присоединились десятки людей: от школьников до губернатора. И полотнище с этими же словами в день гибели героя рязанцы развернули у памятника ему. К подножию мемориала возложили красные гвоздики.

Те же цветы в тот же день принесли и к другому памятнику – тому, что установлен в Алессандрии. В церемонии приняла участие рязанская делегация во главе с губернатором Николаем Любимовым. Глава региона особо отметил ситуацию с мемориалом в Узбекистане и призвал власти страны восстановить историческую справедливость:

– Очень важно именно сейчас, когда во многих странах бывшего социалистического лагеря разрушают памятники нашим освободителям, вместе с итальянцами положить этому конец, сказать свое «нет». Если бы нам в свое время сообщили [о решении снести монумент], мы бы собрали деньги и помогли бы переместить памятник на место рождения нашего героя.

Вместе за мир

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Мы отметим 75-летие Великой Победы. Рязань еще не раз вспомнит Федора Полетаева: в плане – более ста мероприятий.

Во-первых, продолжается сетевой флешмоб #НАШПОЭТАН. Запустил его внук героя. Уже десятки рязанцев опубликовали в социальных сетях свои фотографии с соответствующим хэштегом. Присоединиться к акции может каждый.

Кроме того, 3 февраля в библиотеке имени Горького открыта выставка «Русский солдат Федор Полетаев», 19 февраля презентуют книгу «Улица Полетаева». В школах пройдут часы мужества «Величие подвига бессмертно».

Одним из главных событий стает спортивная «Эстафета памяти». С такой инициативой выступили представители власти Италии. Эстафета пройдет в мае по пути следования Федора Полетаева из Москвы в Рязань. Предполагается три этапа по 75 километров каждый. Финиш намечен на вечер 8 мая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Наш Поэтан