Вузы будут готовить кадры для предприятий по-новому

12.02.2020 в 08:54, просмотров: 2181
Вузы будут готовить кадры для предприятий по-новому

В Москве обсудили вопросы развития российского образования. В расширенном заседании президиума Государственного совета и совета при президенте по науке и образованию принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Главной темой стало повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. Для этого, по мнению участников обсуждения, нужно в первую очередь уделять внимание вопросам соответствия системы среднего профессионального и высшего образования требованиям экономики, ожиданиям государства и общества. Важно сформировать систему взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей.

Регионы не хуже столиц

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин ранее отметил, что в числе приоритетов сейчас – демографическое развитие во всех его проявлениях. В том числе это предполагает создание равных, справедливых возможностей для качественного современного образования. И, по словам главы государства, многое здесь зависит как раз от регионов:

– Вопросов остается достаточно. И главный из них – это сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь действует более двухсот высших учебных заведений. Если не считать их собственные региональные филиалы, это свыше четверти всех вузов страны. Сейчас это серьезный вызов для сбалансированного развития всего пространства России. Выбор многих выпускников школ в регионах хорошо понимаю. Они уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее. И зачастую уже не возвращаются молодые люди туда, где родились, выросли. Регионы теряют самое ценное при этом – таланты, кадры, молодежь.

Участники обсуждения согласились с президентом в том, что для решения ситуации необходимо сделать обучение в регионах более привлекательным: абитуриент должен быть уверен, что получает качественное образование и позднее будет востребован на рынке труда. Одна из мер, которые планируют реализовывать уже с 2021 года, – увеличение количества бюджетных мест в вузах регионов, нуждающихся в современных, молодых, перспективных кадрах. В ближайшие четыре года на эти цели планируется дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей.

Будут обновлять и материально-техническую базу. В планах – строительство в регионах современных студенческих городков со спортивными сооружениями, технопарками, жильем для студентов, аспирантов и преподавателей.

Наконец, уровень получения образования на местах должен не уступать столичному. Планируют привлекать опытных педагогов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Не менее важно, чтобы полученные знания студенты потом могли реализовать на практике. На уровне государства идет работа по устранению барьеров, которые мешают самим регионам и бизнесу участвовать в решении этой задачи.

Рязань совмещает теорию с практикой

Один из путей решения – целевой прием в вузы. В Рязанской области, как отметил глава региона Николай Любимов в интервью телеканалу «Россия 24», взаимодействие между учебными заведениями и предприятиями уже налажено:

– У нас уже открыто несколько кафедр рязанских заводов на базе высших учебных заведений. Это, прежде всего, Рязанский радиотехнический университет. То есть ребята четыре дня проводят в стенах учебного заведения, и два дня они работают и учатся прямо на предприятии. Это позволяет и работодателю оценить студентов и уже потом гарантированно с 3-4-го курса подтягивать их на предприятие и учить тому, чем они потом там будут заниматься.

Позже, поздравляя рязанцев с Днем российской науки, Николай Любимов добавил, что поддержка научной сферы всегда будет одним из главных приоритетов в работе региональной власти.