Раскоронуем коронавирус: Рязанская область перешла в режим повышенной готовности

18.03.2020 в 13:51, просмотров: 2293
Раскоронуем коронавирус: Рязанская область перешла в режим повышенной готовности

Число зараженных новым коронавирусом растет по всему миру. Десятки стран закрыли границы, чтобы не допустить распространения болезни. В России COVID-19 диагностирован примерно у ста человек. В Рязанской области зараженных пока нет, но регион принимает все меры на случай прихода вируса.

Губернатор Николай Любимов подписал распоряжение о вводе на территории региона с 17 марта режима повышенной готовности для органов управления и системы предупреждения и ликвидации ЧС. Вновь созданная комиссия по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции будет работать круглосуточно в режиме онлайн. Задача – объединить и скоординировать действия всех ведомств, чтобы максимально снизить риски заражения для рязанцев.

Но в первую очередь в борьбе с пандемией необходимо ответственное отношение со стороны населения. Ранее губернатор обратился к жителям области, которые вернулись из-за границы. Туристам необходимо сообщить о прибытии поликлинике, к которой они приписаны. Причем даже в том случае, если симптомов ОРВИ нет ­– карантин придется пройти в любом случае. По данным на 17 марта, в регионе под наблюдением врачей находятся 94 человека. Все они выбрали режим самоизоляции, вирус ни у кого не подтвержден.

Работа на опережение

Пока в области фиксируются только сезонные ОРВИ и грипп. Причем уровень заболеваемости ниже эпидпорога. Но больницы уже подготовлены на случай появления новой инфекции. Есть возможность диагностики COVID-19 – своевременное выявление очень важно, так как помогает ограничить круг потенциальных зараженных. Кроме того, принято решение дополнительно оснастить медучреждения необходимым оборудованием.

Госпитализация никому из тех, кто попал под карантин, не потребовалась, но и тут все необходимое готово: на базе больницы №10 подготовлен обсерватор. Это временное помещение, где условия обеспечивают необходимую изоляцию и позволяют своевременно оказать всю нужную помощь.

Еще одна цель – уберечь население от завоза инфекции из тех регионов, где она есть. К этой задаче, подчеркнул Николай Любимов, тоже важно подойти со всей ответственностью:

– Надо продолжать активно решать вопросы, связанные с транзитными потоками, которые проходят через область. Важно исключить опасность с этой стороны. Естественно, те меры, которые сейчас принимаются, могут вызывать у людей определенные неудобства. Но в данном случае лучше сработать на предупреждение вместо того, чтобы потом жалеть, что мы чего-то не сделали.

Внеплановые каникулы

Из-за риска заражения каникулы в школах начались раньше. Учеников отправили на отдых с 17 марта. В детских садах ввели режим свободного посещения.

Крупнейшие университеты тоже меняют режим работы. Студенты РГУ имени Есенина с 17 марта учатся дистанционно. Лекции для них проводят онлайн. Такой формат сохранят до тех пор, пока Минобрнауки России не отменит соответствующих рекомендаций.

Решение о введении дистанционного образования приняло и руководство медуниверситета. Там студентам тоже предложат принимать участие в видеоконференциях.

Радиоуниверситет пока решил занятий не отменять. Пресс-служба вуза прокомментировала ситуацию порталу 62ИНФО:

– Занятия будут проходить по расписанию в штатном режиме. Частично состоится переход на дистанционное обучение там, где это возможно в соответствии с учебным планом, и затронет в основном предметы гуманитарного цикла.

При этом в радиоуниверситете примут дополнительные меры по обеспечению безопасности: на входе будет дежурить медперсонал, помещения начнут усиленно дезинфицировать, а студентам и преподавателям станут мерить температуру при помощи тепловизора.

Карантин затронет также лагеря отдыха и актива: весенние смены в них отменяют. Приостановлена работа театров, музеев, библиотек.

До 30 марта отменяются все массовые мероприятия с числом участников более 50 человек. Спортивные соревнования будут проходить без болельщиков.

Предупрежден – вооружен

О профилактике уже было сказано немало. Главное, что важно делать, – избегать общественных мест, чаще мыть руки и сразу обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов простуды или ОРВИ. Врача надо вызывать на дом, и если он рекомендует режим изоляции – соблюдать его без нарушений.

Важно следить за обновлением информации. Как отметил губернатор, все данные о принимаемых мерах должны быть максимально доступны рязанцам:

- Надо регулярно информировать население о текущей ситуации. Важно, чтобы люди знали, что происходит, и выполняли все рекомендации специалистов. Напомним, что в Рязанской области горячая линия работает круглосуточно. Любые вопросы, связанные с лечением и профилактикой коронавируса, можно задать по телефону 506-487.


|