Рязанские волонтеры-медики рассказали о своей работе

08.04.2020 в 17:16, просмотров: 1159
Рязанские волонтеры-медики рассказали о своей работе

В Рязанской области работает несколько кол-центров по помощи в период пандемии. Первый организован по инициативе губернатора Николая Любимова. Звонки по телефону 392-071 принимаются ежедневно в круглосуточном режиме. Второй центр открыт на базе медицинского университета. Сюда можно позвонить по номерам 97-18-13 или 97-19-00. Заявку примут и передадут волонтерам – студентам и ординаторам. «Московский комсомолец в Рязани» узнал, как работают медики-добровольцы в период пандемии.

Главная задача кол-центра РязГМУ – помочь тем, кто находится в группе риска: пожилым, маломобильным, людям с хроническими заболеваниями. Второе направление работы – обход тех, кто находится в самоизоляции и не выходит из дома. На звонки отвечают четыре оператора из числа сотрудников вуза.

Обращаются рязанцы по разным вопросам. Одни хотят узнать больше о мерах профилактики, другие просят купить продукты или медикаменты, принести посылки с почты или из служб доставки, забрать рецепты и получить по ним лекарства.

В тот же день волонтеры отправляются по адресам. В их распоряжении машины вуза и правительства Рязанской области, у некоторых есть личные автомобили, кому-то удобнее пешком или на общественном транспорте.

Помочь и успокоить

Сейчас добровольцев уже более двухсот. В их числе – Христина Соловьева, ординатор второго года обучения кафедры терапевтической стоматологии. Она помогает покупать продукты тем, кто сам не может выйти из дома. Начинается такая работа с заполнения журнала регистрации: в него нужно внести данные о человеке и список покупок с конкретной суммой. После этого обратившийся человек расписывается за заказ и выдает волонтеру деньги. Доброволец возвращается с продуктами и чеком.

По словам Христины, людям сейчас нужна не только практическая помощь. Иногда нужно просто поддержать человека, рассказать ему, что профилактика дает эффект:

– Некоторые люди, особенно пожилые, действительно волнуются о том, что теперь будет, есть ли надежда на благополучное разрешение ситуации. Очень часто спрашивают, когда это все закончится. В таких случаях мы говорим, что самое главное сейчас – максимально приблизить срок окончания пандемии, а лучший способ – самоизоляция. Это очень важно: рязанцы должны понять, что в первую очередь надо ограничить количество контактов. Вирус не сможет распространяться, когда рядом некого заражать.

Студенты в рейде

Денис Елисеев, студент четвертого курса лечебного факультета, принимает участие в поквартирных обходах. Навещает тех, кто вернулся из-за границы и соблюдает самоизоляцию. Такие обходы начались 18 марта. Визит обычно проходит бесконтактно: волонтер звонит в квартиру по домофону, представляется и просит ответить на вопросы. В анкете всего несколько граф: имя, место реального проживания и подтверждение того, что человек осведомлен о необходимости соблюдать карантин и сдать анализы. Кроме того, добровольцы интересуются самочувствием, спрашивают, какая помощь нужна.

Денис ходит в рейды ежедневно. Как правило, посещает несколько адресов. Планирует продолжать, пока его помощь будет нужна:

– Реакции у рязанцев бывают разные – иногда это настороженность, иногда – приветливое общение. Некоторые говорят, что сознательно отложили поездку. Люди старшего возраста благодарят за неравнодушие.

Волонтеры медуниверситета посетили уже более 3 200 квартир. Говорят, рязанцы начинают больше им доверять, понимают, для чего нужна эта работа. Добровольцы, в свою очередь, стараются найти подход к каждому.

Безопасность во всем

Чтобы мошенники не могли выдать себя за волонтеров, студентов снабдили формой: это очки, маски, перчатки и жилеты красного цвета с белой маркировкой «Волонтеры-медики». При себе ребята имеют документы, подтверждающие, что они действительно являются волонтерами и студентами медицинского вуза (паспорт, студенческий билет, волонтерскую или ординаторскую книжку).

Если предстоит вызов по заявке от кол-центра к человеку на самоизоляции, то к перчаткам в обязательном порядке добавляется защитный костюм, а очки и маску заменяет респиратор. После каждого вызова вся амуниция собирается в пакет и утилизируется как отходы класса Б.

Все волонтеры РязГМУ находятся на контроле в студенческой поликлинике. С ними работают сотрудники лечебного управления университета, инструктируя их по всем возможным вопросам перед выходами в рейды.

01:21
Помощь врачам со всей страны

Рязанский медуниверситет не только организовал центр по работе с населением. Медики оперативно прошли подготовку по действиям в сложившихся условиях, начали поддерживать коллег, работающих в больницах, и создали онлайн-курсы для врачей со всей России.

Преподаватели – пульмонологи и инфекционисты консультируют в больнице скорой медицинской помощи, пульмонологическом отделении ОКБ и инфекционном отделении больницы имени Семашко.

Преподаватели факультета клинической психологии запустили цикл онлайн-консультаций. Они ежедневно оказывают психологическую помощь врачам, которые сейчас испытывают стресс и эмоциональные перегрузки. Консультации и тренинги проводят бесплатно, расписание указано на сайте РязГМУ.

Для рязанских анестезиологов и реаниматологов вуз организовал подготовку по лечению вирусной пневмонии. Курсы проходят на базе учебной операционной WetLab с использованием современных технических средств. Реальные клинические ситуации отрабатывают на лабораторных животных. Те же навыки в дистанционном формате могут получить анестезиологи-реаниматологи из разных регионов страны.

Дополнительные программы повышения квалификации разработаны для терапевтов, инфекционистов, пульмонологов и участковых врачей. Для среднего медперсонала на кафедре сестринского дела создали цикл по профилактике COVID-19, где рассматриваются в основном вопросы инфекционного контроля, дезинфекции, забора мазков для исследований.

Записаться на обучение можно с помощью портала непрерывного медицинского образования edu.rosminzdrav.ru, поэтому программы доступны врачам всех регионов России.

00:57


|