Когда в Рязанской области снимут ограничения?

20.05.2020 в 18:18, просмотров: 5037

С 12 мая в регионе начали ослаблять меры, принятые для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Но многое сейчас зависит от самих жителей. Самым эффективным способом профилактики заражения остается самоизоляция.

Когда в Рязанской области снимут ограничения?
Администрация Рязани

01:31
Разработать поэтапные планы снятия ограничений регионам поручил Владимир Путин. При принятии решений местные власти должны руководствоваться критериями, которые определил Роспотребнадзор:

  • более половины мест в больницах должны быть готовы для пациентов с коронавирусом;
  • в сутки необходимо проводить более 70 тестов на 100 тысяч жителей;
  • число воспроизводства вируса (то есть количество людей, которых заражает один инфицированный) должно быть ниже единицы.

В Рязанской области тестов на 100 тысяч человек проводится чуть больше 50. Коек для инфекционных больных – 37% от предписанного объема. Но, по словам губернатора Николая Любимова, к установленным Роспотребнадзором показателям регион выйдет до конца месяца:

– Показателя по охвату тестирования мы можем достичь уже в конце мая, к 25-27-му числу. Принято решение о дополнительном развертывании еще 373 коек без кислородной поддержки.

Коэффициент распространения коронавируса в Рязанской области уже опустился до 0,98 (по состоянию на 20 мая). Но это, по словам губернатора, не повод «пускаться во все тяжкие» для жителей и гостей региона:

– С таким безответственным поведением, которое, к сожалению, встречается сегодня, есть большой риск сделать все наши усилия напрасными. И мы будем вынуждены снова ужесточать меры, а не наоборот.

Главное – снизить число контактов

Самоизоляция сейчас – лучший вариант. Особенно строго ее надо соблюдать пенсионерам и тем, у кого есть хронические болезни. Две недели нужно сидеть дома, уведомив власти, рязанцам, вернувшимся из других регионов и стран.

Часть ограничительных мер отменили. С 12 мая общественный транспорт Рязани перешел с разрывного на обычный график работы. Вернулись на улицы многие маршрутки. При этом школьные и студенческие проездные все еще не действуют – эту меру, как и ряд других, продлили «до особого распоряжения».

Пассажирам по-прежнему необходимо сохранять социальную дистанцию и заполнять салон максимум наполовину (водитель может попросить вас выйти), а теперь еще и обязательно носить маску и перчатки.

Раньше последний пункт был рекомендацией, теперь стал требованием. Общественные места (включая магазины, вокзалы, остановки, транспорт и даже такси) нужно посещать в повязке, маске, респираторе или другом «средстве защиты органов дыхания» и перчатках – каких именно, не уточняется. Исходя из текущей формулировки документа – кожаные или тканевые подойдут.

Разрешение на работу получили все промышленные предприятия, строительные компании, а также подрядчики. А вот магазины одежды и обуви (как и все прочие, кто не торгует лекарствами, продуктами или товарами первой необходимости) остаются под замком вместе с залами ресторанов и кафе.

Продуктовые магазины по-прежнему должны обеспечивать 16 кв.м пространства на каждого посетителя, а те, чья площадь превышает тысячу «квадратов» – продавать на входе маски.

Ярмаркам теперь рекомендовано не работать и в будни, а гражданам – воздержаться от их посещения.

Школьники и студенты продолжают учиться дистанционно. По-прежнему закрыты детские сады (включая частные), театры, музеи, библиотеки, развлекательные центры, спортзалы. «До особого распоряжения» сохраняется запрет на любые массовые мероприятия.

При этом в больницах хотят возобновить плановые операции, которые были отложены. Поликлиники пока к обычному режиму работы не вернутся.

Уточнить информацию можно по телефону единого кол-центра: 8 (4912) 392-071. Звонки принимают круглосуточно.

Чистый город

Рязанские улицы продолжают дезинфицировать. На 20 мая назначена Московского района (в нем больше всего заболевших). Кроме того, дезинфекцию регулярно проводят в местах общего пользования, общественном транспорте и подъездах.

Используют специальный хлорсодержащий раствор слабой концентрации, рекомендованный Роспотребнадзором. В подъездах им должны ежедневно протирать полы первых этажей, входные группы, кабины лифтов, перила, почтовые ящики, панели домофонов и кодовых замков.

Если обработку проводят нерегулярно или некачественно, нужно сообщить об этом в свою управляющую компанию или по телефонам:

  • оперативно-диспетчерский отдел управления энергетики и ЖКХ – 25-48-69;
  • жилинспекция Рязанской области – 21-78-40, 21-78-41, 21-78-24;
  • горячая линия управления Роспотребнадзора  – 8 (800) 100-22-62, (4912) 50-64-87;
  • единая диспетчерская служба управления гражданской обороны и ЧС  – 55-00-41.

Помочь тем, кто на передовой

Особое внимание сейчас уделяют работе медиков. Уже на этой неделе тем, кто работает в «красной зоне» с заболевшими, начнут делать тесты на антитела к коронавирусу.

Помимо федеральных выплат, врачи получат компенсацию за работу с инфицированными из регионального бюджета. Рязанское правительство для этого выделило 28,7 млн рублей. По словам Николая Любимова, эти деньги позволят оказать дополнительную помощь 2 500 медикам. Сейчас региональные выплаты уже получили 70 сотрудников больницы имени Семашко и 74 работника городской станции скорой помощи.

Из федерального бюджета для врачей выделили 155 млн рублей. Деньги уже перечислены региону. Узнать подробности о начислении выплат можно по телефону горячей линии министерства здравоохранения Рязанской области: 8-915-610-89-05 (в будние дни, в рабочее время).

Из федерального бюджета для врачей выделили 155 млн рублей. Деньги уже перечислены региону. Узнать подробности о начислении выплат можно по телефону горячей линии министерства здравоохранения Рязанской области: 8-915-610-89-05 (в будние дни, в рабочее время).


|