Владимир Никешкин: «Главное в работе – это честность»

31.05.2020 в 10:06, просмотров: 1482
Владимир Никешкин: «Главное в работе – это честность»
СУ СКР

Его биография уникальна: служил на флоте, мог стать прекрасным врачом, выбрал специальность юриста, разгружал вагоны, копал могилы, стал чемпионом мира по волейболу и поистине выдающимся следователем. В феврале исполнился год с того момента, как следственное управление СК России по Рязанской области возглавил генерал-лейтенант юстиции Владимир Анатольевич Никешкин.

За это время он уже успел зарекомендовать себя в коллективе как опытный и грамотный руководитель. Руководитель регионального СУ СКР рассказал «МК» о главном принципе в работе человека, решившего посвятить себя борьбе с преступностью.

Служба на флоте

8 марта 2020 года Владимиру Никешкину исполнилось 65 лет. Но воспоминания о вахтах и боевых дежурствах свежи до сих пор. Наш герой признается: срочная служба на флоте дала ему, совсем еще молодому парню, многое для формирования мужского характера и сильно закалила его.

– Армия меня нисколько не пугала, было интересно себя попробовать, испытать себя. Не понимал тех, кто глотал порошки, гвозди, чтобы откосить. Служил на Дальнем Востоке. Мне было там комфортно, но качку я не любил. Я скрывал, что у меня бывают приступы тошноты, никогда этого не показывал. Не любил показывать свои слабости.

На корабле нужно жить и работать только в команде, здесь очень важна роль руководителя. Работа в следственном управлении строится по тому же принципу. Один плохой работник может запятнать репутацию всего управления, испортить то положительное, что долго и упорно нарабатывал коллектив.

Кулак – кастет

Наш герой признается, что всегда развивал в себе силу — духовную и физическую. Вспоминает, как в детстве набивал мешок песком и боксировал: отбивал все костяшки, разрывал мешки, но не останавливался.

Во времена службы на флоте авторитет тоже приходилось зарабатывать кулаками, отстаивая свое право на существование. Удар у Владимира Анатольевича всегда был поставленный.

– Сослуживцы говорили, что я бью кулаком будто кастетом.

«Формой не спекулирую»

– Я готовился поступать в электротехнический вуз, так как моя профессия на флоте была связана с электрикой. Мама хотела, чтобы я пошел по ее стопам и стал врачом. Я рассматривал это направление, потому что способности к медицине у меня всегда были. А во время службы мне написали письмо о том, что у нас открылся юридический факультет и конкурс там 10 человек. При поступлении поспорил с красивой девушкой, что буду здесь учиться. Меня всегда привлекали трудности.

Я поступил. Учился хорошо, потому что на последнем вступительном экзамене получил урок, который меня многому научил. Это было испытание по русскому языку и литературе, я все ответил, сижу довольный, преподаватель говорит: «Вы поступили, у вас проходной балл, все, идите». Смотрю, а у меня там тройка. Я был в бешенстве: не понимаю, как тройка?! Тут произошел диалог примерно следующего содержания:

– Вы поступили, рассчитывайтесь с работой.

– С какой работой? Я только пришел со службы.

– Почему же вы не в форме?

– Я формой не спекулирую.

– Ну что ж вы сразу не сказали?..

Выяснилось, что там была задача – срезать часть людей, чтобы они не получали стипендию. Тогда я сделал для себя вывод: никогда нельзя расслабляться! Даже после очевидной победы нужно оставаться в напряжении. Пока учился без стипендии, приходилось нелегко: и могилы копал, и грузчиком работал.

Патриот

После вуза Владимиру Никешкину предложили работу в прокуратуре. Он признается, что сначала не хотел соглашаться, но в городе мест не было, а переезжать жена не хотела.

– Я был в числе лучших студентов. Меня пригласил начальник кадров, мы поговорили, и я остался в прокуратуре. И не жалею о своем выборе. Работа следователя очень интересная. У нас, как и у врачей, главное – не навреди. Врачи лечат тело, мы лечим душу – в определенной степени. Мы работаем с душой человека.

На счету Владимира Анатольевича огромное количество сложнейших уголовных дел, бессонных ночей, допросов, угроз от преступников… Но все это не сломило в нем желание жить интересно. Он ни на день не расстается со спортом и несет эту идею в массы, даже стал чемпионом мира по волейболу.

В 2019 году СУ СКР по Рязанской области выступило инициатором акции «Аллея Памяти». Главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным было принято решение о проведении патриотической акции на всей территории России. Ее включили в федеральный план мероприятий Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы.

По инициативе Владимира Никешкина в Рязанской области в 2020 году проводится турнир среди школ по волейболу.

Владимир Анатольевич регулярно проводит личные выездные приемы во всех муниципальных образованиях, встречается с рязанцами, откликается на их проблемы.

Служба в армии помогает раскрывать преступления

Генерал признается, что сам факт службы помогает налаживать контакт с участниками уголовного дела, раскрывать преступления, учит работать в коллективе и быть ответственным.

Владимир Никешкин ввел в Рязанской области добрую традицию торжественных «проводов» действующих сотрудников в армию. В таких мероприятиях обязательно принимают участие руководство и сотрудники управления, ветераны следствия.

Летом прошлого года Владимир Анатольевич в торжественной обстановке вручил благодарственные письма общественным помощникам следователя, которых призвали на военную службу. Генерал пожелал им так же успешно служить Отечеству в армии, как они проявили себя в качестве общественных помощников, и вернуться в коллектив управления уже в качестве следователей.

В конце октября на службу в торжественной обстановке проводили следователя Михайловского межрайонного следственного отдела лейтенанта юстиции Евгения Курбатова. На церемонии глава ведомства вручил призывнику и его родителям благодарности. Сотрудники рязанского управления также побывали на присяге у молодого коллеги.

Заказное убийство бизнесмена и циничная расправа над ветераном

– За этот год работы в регионе произошло несколько резонансных преступлений. Мы очень много работали по убийству ветерана Великой Отечественной войны Павла Макеева и его супруги. Проводилось много совещаний, оперативно-розыскных мероприятий. Мы вникли и, что называется, раскрутили. Раскрыли заказное убийство крупного бизнесмена Алексея Громова.

Главное в работе

Владимир Никешкин признается, что с подчиненными действует по принципу кнута и пряника. Каждому следователю вручает кодекс чести офицера царской армии, в котором сказано: «Душа – Богу, долг – Отечеству, сердце – женщине, честь – никому!»

– Предательства не должно быть. Можно предать интересы друга, но интересы службы – никогда. Мой земляк Михаил Тимофеевич Калашников, создатель легендарного автомата, говорил: «Мое оружие – для защиты добрых людей. Я не делал оружие зла, я делал оружие добра, чтобы люди могли защищать друг друга».

А еще вспоминаются слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сказал, что профессионализм, взращенный без нравственности, не только бесполезен, но и опасен. Это значит, что если следователь нравственный урод, то он может привлечь невиновного к уголовной ответственности, а виновного освободить. В сотрудниках должны быть воспитаны профессионализм и нравственное начало. Главное в работе – это честность. Если человек этого не понимает, он не должен работать в Следственном комитете.


|