Пожилые рязанцы хотят решать задачи на логику и слушать лекции про ЗОЖ

Пожилые рязанцы хотят решать задачи на логику и слушать лекции про ЗОЖ

До пандемии и самоизоляции пожилых людей в дневном центре Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» постоянно участвовали более 100 человек. Для них были организованы занятия, направленные на поддержание физической и умственной активности и лекции, на которых рассказывали, как сохранить активное долголетие.

В режиме самоизоляции проект перешел в новый формат. Поддержку онлайн центру оказал Фонд Тимченко в рамках коалиции «Забота рядом». Центр теперь посещают на платформе Zoom не только участники из Рязани и области – к ним присоединились люди старшего поколения из Москвы, других регионов страны и из Белоруссии – центр можно назвать международным.

«Мы с интересом наблюдаем онлайн деятельность, – делится результатами руководитель проекта Людмила Захарова, – любопытно, как вырастет проект. И как будет работать после снятия ограничений по самоизоляции. Уверена, что онлайн общение людей серебряного возраста должно сохраниться, не заменяя, но уже дополняя живое общение. Ведь так можно объединять друзей и родственников из разных городов, встречаться, несмотря на плохую погоду и болезни». Сейчас в центре занимаются три группы. Для неуверенных пользователей интернета них первые занятия направлены на повышение навыков работы с компьютерной техникой.

Педагоги центра рассказывают, что после занятий участники не торопятся расходиться – они делятся впечатлениями о занятиях, о том, кто как проводит время дома, общаются. Так пожилые люди компенсируют дефицит социальной активности, которым неизбежно сопровождается самоизоляция. Все больше они становятся активными участниками онлайн-центра – просят организовать занятия по интересующим темам. В тройку лидеров вошли гимнастика цигун, решение логических задач и лекции о здоровом образе жизни.

«Хесед-Тшува» готовится открыть еще один дневной центр, телефонный, чтобы объединить тех, кто не освоил интернет, но нуждается в общении. Сейчас некоммерческие организации, которые помогают пожилым людям в Рязанской области, обзванивают пожилых людей: волонтеры Союза пенсионеров и других некоммерческих организаций, а также активисты ТОС – звонят по своим базам, спрашивают, кому нужна помощь с доставкой продуктов, покупкой лекарств, в решении бытовых вопросов. Предлагают участвовать в телефонном общении и интересуются их делами. «Продукты – не единственная необходимость и проблема пожилых людей. Они нуждаются в общении. Когда человек говорит, он уже не чувствует себя одиноким», - рассказывает Людмила Захаровна.

Если вы, ваш пожилой родственник или знакомый чувствуете одиночество и нуждаетесь в поддержке, позвоните по телефону: 996774 для записи в центр.

Центр «Хесед-Тшува» - территориальный ресурсный центр коалиции «Забота рядом» в Рязанской области. Коалиция создана по инициативе Фонда Тимченко Альянса «Серебряный возраст». В настоящее время коалиция представлена в 56 регионах России и в Казахстане и объединяет 218 некоммерческих организаций. В ее работе участвуют свыше 3800 волонтеров. В 23 регионах сформированы территориальные ресурсные центры, которые координируют деятельность организаций на территориях, обобщают их запросы и обращаются в штаб коалиции при возникновении необходимости дополнительной помощи. Для Рязанской области штаб коалиции направил 2000 масок, перчаток, а также 25 литров антисептиков, которые были распределены между организациями, работающими с пожилыми людьми. Также штаб оплатил расходы на связь для обзвона и выявления нуждающихся пожилых людей.

Всего с марта этого года организации и волонтеры, входящие в коалицию «Забота рядом», оказали помощь 50,2 тысячам нуждающихся пожилых людей.