Избившему посетителя охраннику бара «Свобода» смягчили обвинение

15.06.2020 в 16:02, просмотров: 2174
Избившему посетителя охраннику бара «Свобода» смягчили обвинение

В Рязани охранник бара «Свобода» жестоко избил молодого парня, но может избежать заслуженного наказания из-за подозрительной переквалификации обвинения. История о том, насколько сложно в современной России наказать агрессоров — людей, которые в любых ситуациях, применяют не цивилизованные методы, а грубую силу.

Пинал ногами

Больше года назад Рязань потрясла шокирующая история избиения посетителя в баре «Свобода». 20-летний студент одного из рязанских вузов Александр Ю. отдыхал в заведении вместе с друзьями. Уже под утро охранники клуба в грубой форме попросили парня выйти. Потерпевший на просьбу ответил, что дождется друзей и они все вместе покинут бар. После чего парня толкнули и он упал. Свидетели и пострадавший в один голос утверждают, что сам молодой человек никого не трогал, драки не устраивал.

После инцидента Александр с друзьями вышел на улицу и пошел в сторону такси. В этот момент его снова толкнули, дальше началось избиение ногами. Чудом выживший молодой человек попал в больницу в очень тяжелом состоянии. Два дня он находился в реанимации ОКБ, врачи боролись за его жизнь. У парня диагностировали перелом свода черепа и ушиб головного мозга. Отметим, что полученные травмы относятся к категории тяжкого вреда здоровью.

Уголовное дело и общественный резонанс

По сообщению из больницы о том, что к ним поступил пациент с травмами, который, вероятно, стал жертвой преступления, полиция начала проверку  . Параллельно в соцсетях знакомые потерпевшего активно распространяли информацию о случившемся. Десятки постов, сотни комментариев – пользователи требовали наказать виновника в жестоком избиении Саши. Знакомые с ситуацией опасались того, что в баре уничтожат записи с камер наблюдения и попытаются «замять» дело. Через несколько дней был задержан подозреваемый – им оказался 22-летний бывший курсант школы МВД Илья М.

Арест подозреваемого

25 апреля следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Как пояснил «МК в Рязани» адвокат Кирилл Москвин, изначально подозреваемого хотели отправить под домашний арест, но защита потерпевшего была настроена категорично.

Еще одним аргументом в пользу заключения под стражу являлось тот факт, что Илья М. в 2018 году был осужден по части 1 статьи 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение наркотиков». На момент избиения у него имелась непогашенная судимость. Также он состоит на учете в наркодиспансере из-за употребления марихуаны.

В итоге следователь попросил отправить охранника в СИЗО, прокурор и представитель потерпевшего поддержали. Сам подозреваемый просил о домашнем аресте, «чтобы быть с матерью», уверял, что наркотики больше не употребляет. Суд отправил Илью М. под арест на два месяца.

Попытка выйти под залог

В июне подозреваемый пытался выйти на свободу под залог в 700 тысяч рублей. Сторона защиты потерпевшего Александра Ю. возражала, настаивая на том, что Илья М. должен оставаться в СИЗО. Арест продлили до августа.

Неожиданное решение

В августе 2019 года обвиняемый в избиении Александра Ю., все-таки вышел на свободу. Такое неожиданное решение вдруг приняла судья Чебакова. Один из его опытных коллег в неофициальной беседе высказал свое, мягко сказать, недоумение относительно освобождения молодого человека из-под стражи при таких обстоятельствах дела. У парня была непогашенная судимость за тяжкое преступление!, он обвинялся в причинении вреда здоровью и… его отправили под домашний арест. Адвокат потерпевшего постановление, конечно, обжаловал, но безрезультатно. Между тем, в деле появился некий свидетель, который дал показания в защиту охранника. Кто этот таинственный очевидец, неизвестно до сих пор.

Когда чувствуешь безнаказанность

Изначально Илье М. было предъявлено обвинение по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает наказание на срок до восьми лет. Следствие шло больше года, за это время поменялось уже три следователя. По словам адвоката Кирилла Москвина, сроки предварительного следствия продлевались с явными нарушениями. Все это время потерпевший Александр Ю. и его мама надеялись, что обвиняемый понесет заслуженное наказание. Ведь против охранника имелись достаточные улики и показания свидетелей, в меддокументах было четко указано, что потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью. Но, по неизвестным причинам, летом этого года Илье М. переквалифицировали, точнее сказать, смягчили обвинение. Теперь ему вменяют статью 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», по которой можно отделаться просто штрафом до 80 тысяч рублей. Выходит, в нашей стране можно губить здоровье человеку и спокойной оставаться на свободе за определенную сумму.

P.S. Надеемся, что прокурор Советского района досконально разберется в ситуации и не допустит передачи дела в суд по «неосторожной» статье.


|