Как работает первая в Рязанской области загородная частная школа полного дня

17.06.2020 в 17:31, просмотров: 174
Как работает первая в Рязанской области загородная частная школа полного дня

Школьные годы – один из самых важных этапов в жизни человека. Школа не только дает базовые знания, но и во многом формирует личность. От того, насколько учитель может заинтересовать ребенка, зависит его отношение к предмету и даже выбор дальнейшего пути. От коллектива – умение во взрослой жизни находить общий язык с людьми. Естественно, каждый родитель старается выбрать для ребенка достойное учебное заведение. Сегодня есть альтернатива привычным государственным учреждениям – частные школы. Чем они отличаются, как выглядит учебный процесс и почему дети не сидят над домашними заданиями, «МК в Рязани» узнал у директора рязанской «Школы 360» Марии Дановской.

Часто родители при мысли о частных школах беспокоятся об уровне образования. Есть предубеждение: якобы программа там не такая, ребенок потом не сможет никуда поступить, да и аттестат получит странный. Все это – ни на чем не основанные предрассудки.

Если программа соответствует федеральным государственным образовательным стандартам, а школа имеет лицензию, то документы, которые получит ребенок по итогам окончания школы, не будут ничем отличаться от документов его сверстников. Также следование ФГОС – это забота о будущем ученика при переходе в другое учебное заведение или на следующую ступень образования.

Кто учит

Как правило, в частных школах могут позволить себе выбирать преподавателей. В «Школе 360» подход к этому вопросу комплексный: учителю требуется пройти собеседование с учредителем, руководством, а также с психологом. Опыт работы и профессиональные награды влияют на выбор специалиста, но смотрят не только на них: важно, чтобы учитель умел находить общий язык с детьми и родителями, был достаточно гибким для освоения и применения новых образовательных технологий, принимал и уважал каждого из своих учеников.

Чаще отбор проходят преподаватели с опытом социальной активности. Это дает им ряд преимуществ в глазах работодателя: умение общаться с людьми, следить за трендами, ориентироваться в современном мире. Важны цифровая грамотность, коммуникативные навыки, желание разрабатывать и использовать собственные методики.

Еще два важных момента: мировоззрение и личные качества. Во-первых, учитель должен разделять ценности школы: быть трудолюбивым и честным, уметь выстраивать экологичные отношения с окружающими, уважать историю и культуру России, стремиться к саморазвитию. Во-вторых, он должен быть чутким, энергичным и работоспособным; лично заинтересованным в успехе своих подопечных.

Как учат

Задача «Школы 360» – не просто научить ребенка тому, что написано в учебнике, но и дать ему возможность развиваться как личности, чувствовать себя счастливым, расти успешным человеком.

Здесь практикуют метапредметный подход: одно занятие дополняет другое. Например, если на уроке окружающего мира детям рассказывают про быт древних славян, то и на ИЗО им затем предложат сделать аппликации или макеты, связанные с этим периодом. Так рождается интерес и формируется комплексное восприятие мира.

В начальной школе игровая мотивация у многих детей остается ведущей, поэтому геймификация образовательного процесса помогает сделать его более эффективным. Так, на уроках английского придумали «банку веселья». За каждое достижение ученик опускает туда шарик. Когда банка заполнена – класс вместо привычного урока получает игровое занятие на английском языке.

Обучение в частной школе – это не просто получение знаний, необходимых для сдачи экзаменов, но еще и формирование прикладных навыков, которые пригодятся детям в обычной жизни: от самых простых (например, как первоклашке завязать шнурки) до довольно сложных (приготовить себе завтрак).

Отметок у 1-3 классов нет. Вместо них учитель дает индивидуальные рекомендации детям, а по итогам триместра родители получают письма от учителей. Такой подход позволяет воспитать у ребенка способность к рефлексии и анализу. Причем практикуют принцип «зеленого маркера»: при анализе контрольной или ответа упор делается на успехи и прогресс ребенка.

Домашних заданий тоже нет. Точнее, есть самоподготовка: ученики занимаются ею в школе, время для этого предусмотрено. Вечером ребенок приходит домой и может посвятить время играм или общению с родителями, а не сидению над учебниками.

Портфели ученики тоже не носят. В классах предусмотрены шкафчики, где хранится все, что может понадобиться на уроках.

Как построен день

Организация дня в «Школе 360» – то, о чем следует рассказать отдельно. Пока здесь действуют только начальные классы, в них 27 учеников. Со следующего года откроют еще пятый и шестой классы, наберут два первых.

Общий принцип – максимум 15 детей в каждом, чтобы у учителя была возможность поработать с каждым учеником и даже выстроить индивидуальный образовательный маршрут, если того требуют его особенности или потребности.

В школе ребенок проводит полный день, с 8:30 до 18:00. Родители могут сами привозить или увозить его, а могут пользоваться услугами школьного автобуса: он ежедневно ходит от торгового центра «Круиз». Дорога до Полян, где расположена школа, занимает буквально 15 минут.

Сначала в расписании дня – завтрак, потом – уроки. Затем обед, прогулка, время на самоподготовку (те самые домашние задания), полдник и внеурочные занятия – то есть кружки или мероприятия. Выбрать есть из чего: от шахмат до танцев. Каждую пятницу проходят досуговые мероприятия, подготовленные педагогами-организаторами, раз в пять недель по сложившейся в школе традиции – конная прогулка.

Здание у «Школы 360» новое и просторное. Здесь есть и помещения для мастер-классов, и кабинеты с большими экранами и магнитными стенами, и даже «комната тишины». Это пространство для тех, кто хочет отдохнуть от шумных игр. На окне – плотные жалюзи, на полу – ковер и множество пуфиков и подушек. Дети приходят сюда, чтобы почитать в уединении и поиграть в развивающие настольные игры.

Столовая просторная и светлая. Готовят не только с соблюдением всех технологий, но и с учетом потребностей конкретных учеников. Если есть требования по состоянию здоровья – обязательно предложат подходящий вариант завтрака, обеда и полдника.

Центр творческого развития расположен в отдельном здании. Тут занимаются не только ученики школы: приезжают и те, кто просто хочет посещать секции и объединения. Работает логопедический кабинет, танцевальная студия, музыкальный класс.

Как относятся к родителям

В «Школе 360» уверены: контакт учебного заведения с родителями – то, что по-настоящему важно. И речь не только о привычных собраниях или чатах. Родители и учителя должны доверять друг другу, поддерживать авторитет в глазах ребенка. Так что наряду с традиционными общими собраниями здесь есть индивидуальные встречи с учителями. А школьный психолог регулярно общается не только с учениками, но и с их мамами и папами.

В расписании – много мероприятий, рассчитанных на всю семью. Осенью провели турнир по мини-футболу, который закончился большим пикником на оборудованной на территории школы площадке. Зимой устраивали лыжную эстафету. А в честь 23 Февраля и 8 Марта организовали настоящий бал. Хореограф учила детей и их родителей старинным танцам. В итоге и взрослые хорошо провели время, и дети, глядя на мам и пап, не стеснялись танцевать друг с другом.

Теперь здесь готовят к запуску цикл регулярных занятий для родителей, которые будут вести школьные специалисты и приглашенные эксперты.

Сколько стоит

Многих вдохновляет уровень образования и воспитания, которое могут дать в частной школе, но смущает финансовая сторона. Год обучения в «Школе 360» стоит 336 000 рублей. Причем в эту сумму включено не только пребывание и обучение, но и питание, медицинское обслуживание, охрана, кружки, даже канцтовары. Дополнительные сборы – только на внеплановые экскурсии и поездки. Если сравнить с теми деньгами, которые многие родители учеников из государственных школ тратят на репетиторов, – уже недорого.

Есть и вариант с неполным днем: если ребенок остается в школе до 16:00, то стоимость такого посещения школы – 288 000 рублей в год, а с 8:30 до 14:00 – 264 000 рублей.

Родители оплачивают 9 учебных месяцев, а перед началом учебного года вносят дополнительный комплектующий платеж.

Узнать подробности можно на сайте школа360.рф, на страничках школы в соцсетях («ВКонтакте»Instagram) и по телефону: 8 (4912) 72-03-60.


|