Рязанский диетолог назвала продукты, обязательные для летнего меню

27.06.2020 в 11:21, просмотров: 1757
Рязанский диетолог назвала продукты, обязательные для летнего меню

Врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова рассказала, из чего должно состоять меню в жаркую летнюю погоду. Советы специалиста опубликованы на сайте регионального минздрава.

Летом медики призывают «разгрузить» свой организм, избавив его от тяжелой и жирной пищи. Приоритет стоит отдавать сезонным продуктам — овощам, фруктам, зелени и ягодам. Рекомендуется включать в рацион холодные супы, борщи, окрошку и салаты — они помогают обогатить организм витаминами, пищевыми волокнами и прочими полезными веществами.

Диетолог советует вместо майонеза использовать для заправки салата нежирные сливки, сметану, растительное масло или сок цитрусовых.

Врач подчеркнула, что ежедневно человек должен потреблять не менее 400 граммов разных фруктов и ягод. Выбор большой — абрикосы, вишня, голубика, груши, яблоки, ежевика, жимолость, земляника, клубника, крыжовник, малина, персик, слива, черная и красная смородина, черешня, черника.

Людмила Сидорова также предложила включить в рацион каши. Красное мясо летом лучше заменить на курицу, рыбу или индейку. Также рекомендуется сократить потребление белого хлеба и выпечки, заменив его на цельнозерновой или с отрубями. Также в летнем меню должна присутствовать молочная продукция, богатая кальцием и полноценным белком.

«В качестве способа приготовления продуктов лучше отваривание, запекание или приготовление на пару», - отметила рязанский врач-диетолог.


|