Советы рязанского кардиолога: как сердечникам вести себя в жару

27.06.2020 в 16:50, просмотров: 1117
Советы рязанского кардиолога: как сердечникам вести себя в жару

Несколько советов по избежанию негативного влияния жары для сердечников дала заведующая отделением медицинской профилактики Рязанского кардиодиспансера Ирина Григорьева.

Лето — любимое время года многих, но порой долгожданная жаркая погода таит немало опасностей, в числе которых повышенные нагрузки на сердце. Особенно уязвимы в летний период люди с заболеванием сердечно-сосудистой системы и гипертоники.

Как правило, люди с повышенным давлением в жаркую погоду чувствуют себя хуже, чем обычно. В этот период появляется головокружение, головная боль, нарушение сердечного ритма, тошнота, слабость и многое другое. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно выполнять несколько правил, о которых рассказала Ирина Григорьева.

1. Всегда следите за цифрами артериального давления, как систолического, так и диастолического;

2. Не забывайте принимать рекомендованные врачом препараты;

3. Избегайте прямых солнечных лучей, не находитесь под солнцем в промежуток с 12:00 до 16:00. Носите головные уборы, надевайте легкие и вещи светлых оттенков;

4. Выходя из дома, берите с собой бутылку воды;

5. Для помещения оптимальная температура для сердечников — +21-25 градусов;

6. Откажитесь от тяжелого физического труда. Допустимы лишь простые общеукрепляющие упражнения;

7. Исключите из рациона жирную, жаренную, соленную пищу, а также газированные напитки и полуфабрикаты;

8. Будьте осторожны с баней. Лучше примите теплый или прохладный душ, но не ледяной, так как он может спровоцировать спазм сосудов, а впоследствии — повышение артериального давления;

9. Рекомендуется ложиться спать и просыпаться в одно и то же время;

10. Если вам стало плохо на улице, то постарайтесь не паниковать, так как это усугубит ситуацию. Найдите прохладное место и присядьте. Глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух полной грудью. Примите необходимые лекарства.


|