Рязанский врач-инфекционист больницы №4 Евгения Есакова рассказала, как избежать кишечной инфекции. Полезную информацию разместили на сайте регионального минздрава.
Специалист отметила, что в летний период кишечная инфекция распространяется чаще, и, чтобы избежать ее, необходимо соблюдать простые санитарные требования.
- Не пейте воду из-под крана;
- Не употребляйте некипяченое молоко и просроченные продукты;
- Тщательной промывайте фрукты и овощи;
- Мойте руки;
- Разделяйте продукты питания. Мясо, птица и морепродукты не должны храниться рядом с другими продуктами. Также готовая еда не должна лежать рядом с сырой;
- Следуйте правильной технологии приготовления пищи. При 70 градусах погибают опасные бактерии, поэтому, разогревая супы, доводите до кипения, а во время приготовления мяса сок должен быть прозрачный, а не розовый.
Врач уточнила, что сальмонеллезом можно заразиться, употребив зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца.
Первые симптомы инфекции — боли в животе, повышенная температура, рвота и жидкий стул. В группу риска, как отмечает Есакова, входят люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта, дети в возрасте до пяти лет и пожилые люди.