Рязанцам рассказали, как выбрать спелую клубнику

Рязанцам рассказали, как выбрать спелую клубнику

Роспотребнадзор дал рекомендации рязанцам по выбору спелой вкусной клубники. Советы размещены на сайте ведомства.

Лето — сезон клубники. Несмотря на то, что ягоду можно купить в любое время года, многие ждут клубнику «с грядки». Для того, чтобы не ошибиться и купить вкусную клубнику, Роспотребнадзор дал несколько советов по ее выбору.

Спелую клубнику можно определить по следующим признакам:

  1. Ягоды должны быть сухие и без гниения;
  2. Аромат должен быть насыщенным;
  3. Цвет ягоды должен быть однородный;
  4. Поверхность клубники должна быть блестящая, упругая и без повреждений;
  5. Листья «чашечки» должны быть зеленые, без признака увядания.

Признаки клубники, которую не стоит покупать:

  1. Поверхность ягод влажная и есть пятна;
  2. Мягкие ягоды. Такие плоды быстро испортятся, и, скорее всего, процесс гниения уже начался;
  3. Отсутствует аромат;
  4. «Чашечки» сухие или пожелтевшие. Если их нет совсем, то такие ягоды были собраны давно или неправильно;
  5. Цвет плода неоднородный, с пятнами. Если кончик клубники белый, то ягода еще не созрела.

Сладость клубники можно определить по черенку ягоды. Если между зелеными листьями и ягодой есть расстояние, то плод будет сладкий. Если такого расстояния нет и листья плотно прилегают к клубнике, то она будет кислой.

Клубника содержит витамины и минералы. Съев всего пять ягод, вы компенсируете дневную норму витамина С. В этой ягоде много йода фолиевой кислоты, клетчатки, сахарозы и фруктозы.

Специалисты также отметили, что калорийность клубники не больше 36 ккал. Этого не достаточно, чтобы пошло отложение жира и наращивания жировой прослойки, а вот энергией организм будет наделен сполна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру