Роспотребнадзор дал рекомендации рязанцам по выбору спелой вкусной клубники. Советы размещены на сайте ведомства.
Лето — сезон клубники. Несмотря на то, что ягоду можно купить в любое время года, многие ждут клубнику «с грядки». Для того, чтобы не ошибиться и купить вкусную клубнику, Роспотребнадзор дал несколько советов по ее выбору.
Спелую клубнику можно определить по следующим признакам:
- Ягоды должны быть сухие и без гниения;
- Аромат должен быть насыщенным;
- Цвет ягоды должен быть однородный;
- Поверхность клубники должна быть блестящая, упругая и без повреждений;
- Листья «чашечки» должны быть зеленые, без признака увядания.
Признаки клубники, которую не стоит покупать:
- Поверхность ягод влажная и есть пятна;
- Мягкие ягоды. Такие плоды быстро испортятся, и, скорее всего, процесс гниения уже начался;
- Отсутствует аромат;
- «Чашечки» сухие или пожелтевшие. Если их нет совсем, то такие ягоды были собраны давно или неправильно;
- Цвет плода неоднородный, с пятнами. Если кончик клубники белый, то ягода еще не созрела.
Сладость клубники можно определить по черенку ягоды. Если между зелеными листьями и ягодой есть расстояние, то плод будет сладкий. Если такого расстояния нет и листья плотно прилегают к клубнике, то она будет кислой.
Клубника содержит витамины и минералы. Съев всего пять ягод, вы компенсируете дневную норму витамина С. В этой ягоде много йода фолиевой кислоты, клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Специалисты также отметили, что калорийность клубники не больше 36 ккал. Этого не достаточно, чтобы пошло отложение жира и наращивания жировой прослойки, а вот энергией организм будет наделен сполна.