Когда ребенку нужен невролог: советы рязанского специалиста. Видео

05.07.2020 в 16:22, просмотров: 4840
Когда ребенку нужен невролог: советы рязанского специалиста
pixabay.com

Нервная система человека осуществляет контроль за всеми происходящими в организме процессами. Она отвечает за зрение, слух, мышление, речь, память. Любые нарушения в работе нервной системы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Детский невролог больницы имени Семашко Елена Старикова рассказала, когда родителям стоит показать ребенка специалисту.

Можно и нужно обратиться к врачу, если ребенок жалуется на головную боль, он стал быстрее утомляться, у него проявляются раздражительность, нарушение поведения и успеваемости, сниженная память. Еще одним поводом посетить специалиста – нарушения сна: трудности засыпания, бессонница, разговоры и хождение во сне, приступообразные состояния во сне.

Следует обратить к детскому неврологу в случае, если у ребенка имеются навязчивые непроизвольные движения: моргание, подкашливание, хмыкание, непроизвольное движение лицевой мускулатуры, прыжки на месте.

У малыша до года основополагающим моментом является темп его развития: вовремя ли ребенок начал держать голову, сидеть, вставать, ходить. Стоит наблюдать за тем, как он спит, есть ли у него вздрагивания, дрожание ручек и ножек, каков прирост объема головы.

У детей постарше ключевым моментом является становление речевой функции. Также стоит обратить внимание на формирование навыков опрятности, на общение детей со взрослыми и со сверстниками.

Важно показать врачу ребенка, который теряет сознание или впадает в судорожные приступы. Необходимо наблюдение невролога после черепно-мозговых и спинальных травм, при хронических заболеваниях нервной системы.


|