Что разрешат рязанцам на третьем этапе

08.07.2020 в 09:32, просмотров: 2069
Что разрешат рязанцам на третьем этапе

Ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса были введены по всей стране. Сейчас ситуация стабилизируется. Только три региона (Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Тыва) еще не начали отменять запреты вообще, 29 находятся на втором этапе, 5 – вступили в третий этап выхода из самоизоляции (Москва и Московская область, Волгоградская и Сахалинские области, Чечня). Список тех, кто уже на третьем этапе, вскоре должна пополнить и Рязань. Ориентировочный срок – 15 июля.

Губернатор Николай Любимов сообщил, что Рязанская область подала заявку на смягчение ограничений. Переход на третий этап возможен при достижении заданных показателей по трем основным пунктам: число тестов на коронавирус, которые делают населению; оснащение больниц местами для инфицированных; индекс заражения (цифра показывает, сколько людей успевает заразить заболевший). По словам Любимова, необходимых параметров область уже достигла:

– Мы считаем, что достигли определенных показателей, которые необходимы для перехода на третий уровень снятия ограничений – последний, когда уже максимально открывается все, что сейчас пока еще закрыто. Мы направили соответствующее обращение в федеральный Роспотребнадзор.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что разрешат на третьем этапе. Предполагается, что смогут возобновить работу «места отдыха населения, то есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания». При этом федеральное ведомство делало важную оговорку: главы регионов по предложению главных санитарных врачей смогут сами принимать решения о конкретных запретах или послаблениях.

Николай Любимов уже обозначил, что в Рязанской области на третьем этапе откроют торговые центры, помещения кафе и ресторанов. Вероятно, уже с 15 июля заработают загородные лагеря, «чтобы можно было большой части наших детишек отдохнуть, оздоровиться». В первую очередь туда отправятся дети, переболевшие коронавирусом (их в Рязанской области более 300).

Самое долгожданное решение – открытие детских садов. Правда, в Рязанской области на третьем этапе начнут работу только дежурные группы. Но это уже станет большой помощью для многих семей, отметил Любимов:

– Мы стараемся сделать все так, чтобы те ограничения, которые сейчас существуют, людьми так сильно не ощущались. Хотя мы понимаем, что все очень устали от этого.

Кроме того, на третьем этапе рязанцы смогут наконец-то отправиться на официальные пляжи. Они тоже закрыты до особого распоряжения, но все практически готово – останется только организовать дежурные посты, где будут врачи и спасатели.


|