Как рязанка Феврония стала символом любви для всей страны

12.07.2020 в 15:29, просмотров: 354

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Дату выбрали в память о святых Петре и Февронии, чье супружество в православии считается образцовым.

Как рязанка Феврония стала символом любви для всей страны
Памятник Петру и Февронии в Ласкове/архи "МК в Рязани"

Историю любви муромского князя и рязанской крестьянки мы знаем благодаря «Повести о Петре и Февронии». Она была написана в XVI веке на основе местных преданий. Говорят, что князю пришлось биться с огненным змеем, который прикидывался его братом. Чудовище он победил, но оно напоследок успело обрызгать его ядовитой кровью. Петр тяжело заболел. Надежды на исцеление уже никто не питал, когда князю приснился сон: помочь ему может девушка из рязанского села Ласково. Он тут же собрался в путь.

Девушку из сна Петр действительно встретил. Она поразила его не только красотой, но и мудростью. Нашлось у крестьянки и чудо-средство от таинственной болезни. Правда, выдать она его была готова только за обещание свадьбы. Поначалу князь согласился, но потом пожалел – смущало простое происхождение невесты. За нарушение обета Петр заболел повторно – и свадьба все же состоялась.

В Муроме браку не обрадовались. Бояре предложили либо отправить молодую жену назад одну, либо покинуть город обоим. Князь оказался не готов расставаться с супругой. Вот только после его отъезда Муром моментально погряз в междоусобицах. Боярам пришлось раскаяться и просить Петра и Февронию вернуться.

Княжеская пара отличалась не только крепостью чувств друг к другу, но и силой веры. Прожив долгую и счастливую совместную жизнь, в старости они ушли в монастыри. Молились о том, чтобы умереть в один день и быть похороненными вместе. Заказали даже общий каменный гроб с тонкой перегородкой внутри. Правда, когда смерть все же пришла, монахи, посовещавшись, решили хоронить супругов отдельно. Но из этого ничего не вышло – чудесным образом тела оказались в одном гробу. Силу любви, которая преодолела и человеческие предрассудки, и саму смерть, оценили – Петр и Феврония стали покровителями влюбленных.

Время дарить «февроньки»

В 2008 году праздник сделали официальным. Хотя подобные предложения были и раньше. Жители Мурома даже собирали подписи в поддержку инициативы.

Вскоре у праздника появились свои символы. Главным цветком влюбленных объявили ромашку. А еще предложили традицию – меняться «февроньками», то есть открытками с признаниями в своих чувствах.

Торжества в честь праздника организуют по всей стране. Многие едут в Муром или Ласково — места, связанные с именами легендарной пары. На рязанской земле гостям рады. Обычно на родине Февронии устраивают настоящие гуляния. В селе есть часовня в честь святых покровителей брака, где 8 июля непременно служат молебен, а в прошлом году здесь установили скульптуры княжеской семьи.

Еще одна местная достопримечательность – куст орешника. Говорят, он вырос на месте, где молилась Феврония. Некоторые верят, что если попросить здесь любви и счастья в браке – все обязательно сбудется.


|