Роскачество: какой хлеб полезнее

12.07.2020 в 17:32, просмотров: 652

Роскачество: какой хлеб полезнее

На магазинных полках можно встретить множество сортов хлеба с разными добавками. Как правило, некоторые из них действительно делают хлеб полезным. Эксперты Роскачества рассказали, какой же хлеб выбрать, чтобы получить максимальную пользу.

Из какой муки хлеб полезнее?

  • Амарантовая мука не содержит глютена. Она богата белком. В ее состав входят аминокислоты и лизин, который нужен для усвоения кальция. Такая мука содержит железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты.
  • Гречневая мука тоже не содержит глютена. В ее составе входит цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Такая мука подходит для людей с диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.
  • Кукурузная мука содержит количество клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Также в ней содержится белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Мука без глютена.
  • Цельнозерновая мука – цельнозерновой хлеб содержат растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна.

Дополнительные компоненты обогащают хлеб изделия белком, витаминами, или минеральными веществами.

  • Семена подсолнечника. Самая популярная добавка. Семена богаты витамином В6 — «витамином энергии». Такой хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию.
  • Семена льна. Содержат полезную для сердца альфа-линолевую кислоту Омега-3 и много клетчатки. Также семена льна — источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы.
  • Семена чиа. Чиа — чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая ее часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.
  • Тыквенные семечки богаты цинком и полифенолами – натуральными антиоксидантами. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кунжут. Отличается высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, железом и кальцием. Стоит помнить, что кунжут может использоваться в профилактике и лечении рака.
  • Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, киноа известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.

Хлеба без дрожжей не бывает?

Дрожжи — источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа. Дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.

При использовании заквасок в хлебе накапливаются вкусо-ароматические вещества, которые придают изделию выраженный приятный вкус и аромат, а также защищают его от микробиологической порчи. Кроме этого, применение заквасок обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.

Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси и молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных, лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия.

Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает, поэтому надпись на упаковке «бездрожжевой хлеб» по большому счету маркетинговый ход.



|