Центр Рязани включили в перечень исторических поселений

28.07.2020 в 12:42, просмотров: 865

Центр Рязани включили в перечень исторических поселений
Ринета Богданова

Рязань включат в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанского региона. Соответствующий проект одобрен на заседании облправительства 28 июля.

Законопроект представил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев. По его словам, в границу исторического поселения Рязань включат территорию, сложившуюся в результате реализации генплана 1780 года, а также часть центральных улиц: Циолковского и Первомайский проспект. Всего статус приобретет около 2,3% от территории города.

Под охраной окажутся археологический культурный слой, исторически ценные градообразующие объекты, объекты культурного наследия, природный и культурный ландшафт, основные панорамы, а также другие компоненты исторического облика города. Строительство и реконструкция объектов будет осуществляться по согласованию с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Данный статус позволит исключить появление объектов, диссонирующих историческому облику Рязани. Также согласования будут проходить проекты генпланов и правил землепользования и застройки,подготовленные применительно к территории исторического поселения.



|