Роскачество: какое овощное детское пюре лучше

Роскачество: какое овощное детское пюре лучше

Рязанское Роскачество рассказало, какое детское пюре из цветной капусты лучше.

Специалисты выбрали для исследование детское пюре из цветной капусты, так как по данным опроса оно является самым популярным на рынке.

Было изучено 15 наиболее известных у россиян торговых марок. Их изучили по 441 показателю (из них 9 — показатели безопасности, 33 — показатели качества и 399 — пестициды). Большая часть проверяемой продукции изготовлена в России, а также специалисты обратили внимание на продукцию из Белоруссии, Испании и Польши.

К 12 продуктовым маркам у экспертов нет претензий, а 10 из них могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены в России.

Безопасность — главное

В результате исследований эксперты не обнаружили вредные вещества, такие как медь, кадмий, ртуть и тяжелые металлы в детском питании. Не выявлен и патулин — микотоксин, содержащийся в овощных консервантах. Количество нитратов не превышало допустимого показателя.

Также специалисты проверили пюре на пестициды, которые не нормируются регламентом в России. Никаких следов пестицидов в детской продукции не обнаружено.

Несоответствия в промстерильности и маркировке

По итогам исследования у одной марки были выявлены несоответствия по микробиологии — в продукции обнаружили кокки и неспорообразующие палочки. Такие микроорганизмы могут вызвать у малыша кишечные расстройства. Наличие в пюре неспорообразующей флоры говорит именно о нарушении герметичности упаковки — скорее всего, вследствие небрежной транспортировки или удара. Это а не о нарушении режима стерилизации при производстве или о некачественном сырье. Поэтому перед покупкой обязательно проверяйте внешний вид банки и крышку.

Также у двух марок были обнаружены несоответствия по маркировке: у одной из них — отклонения по белку, у другой — по калию. Заявленное в маркировке количество белка и калия не соответствовало фактическому.

Соль в пюре

В соответствии с ГОСТом в детском пюре допускается 0,4% хлорида. Роскачество считает, что в овощном пюре соли не должно быть вообще.

Во всех образцах показатель содержания хлоридов оказался менее 0,1%. Так что родителям не стоит беспокоится, что в овощном пюре много соли.

А что с крахмалом?

В цветной капусте содержится крахмал, но но в минимальных количествах. Роскачество считает, что крахмала в пюре не должно быть совсем. В результате исследования крахмал во всех образцах отсутствует.

Сколько капусты в овощном пюре

Массовая доля сухих веществ характеризует достаточность компонента цветной капусты, в соответствии с ГОСТом, — 4,0-11%. Продукция всех торговых марок соответствует требованиям.

Рейтинг пюре, где больше всего цветной капусты

  1.  Спелёнок — 5,9%
  2.  Расти большой — 5,7%
  3.  Сады Придонья — 5,4%
  4.  Сочный мир — 5,4%
  5.  Егор Иваныч — 5,1%
  6.  Полезно детям — 4,9%
  7.  Агуша — 4,6%
  8.  Бабушкино лукошко— 4,4%
  9.  Маленькое счастье — 4,4%
  10.  Habibi — 4,3%
  11.  ФрутоНяня — 4,0%
  12.  Gerber — 4,0%
  13.  Heinz — 4,0%
  14.  Hipp — 4,0%
  15.  Semper — 4,0%