Роскачество: как выбрать спелый и сочный арбуз

Роскачество: как выбрать спелый и сочный арбуз

Роскачество рассказало, как выбрать спелый и сочный арбуз.  

1. Постучите по арбузу

Обратите внимание, что звук должен быть и не глухим и не звонким. Он должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Если звук глухой - арбуз переспел, если звонкий - недоспел.

2. Осмотрите поверхность арбуза

Внешне качественный плод должен выглядеть свежим, корка должна быть целой, чистой и матовой. Если же корка ягоды «глянцевая», то арбуз недозрел.

3. Проверьте арбуз на трещины и повреждения

На корке хорошей ягоды не должно быть большое количество дефектов, например, рубцов, трещин и побитости. Такие повреждения как побитости и трещины - результат хранения и транспортировки. Запомните, что общая площадь внешних повреждений не должна превышать одной восьмой части плода.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений. Старайтесь хорошо мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, чаще всего возникают из-за плохой гигиеной.

4. Использование нитратомера при выборе практически бесполезно

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, а игла должна проходить определенную обработку. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

5. Не смотрите на хвостик

Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. А вот если он сильно пересохший, то это уже плохой показатель. Специалисты отмечают, что если у ягоды немного высохший хвостик, то это признак созревания арбуза. Также учитывайте фактор транспортировки, во время которого за 3-4 дня даже у зеленого арбуза может высохнуть хвостик.

6. Найдите земляное пятно

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Эксперты отмечают, что пятно должно быть ярко-желтого цвета, чем ярче, тем лучше. Это показатель того, что ягоду собрали вовремя. Такое земляное мятно должно быть только одно.

7. Не нужно сжимать арбуз

Многие считают, что если при сжатии арбуз издает характерный треск, то он спелый. К сожалению, этот метод может ввести вас в заблуждение. Дело в том, что ягода хрустит лишь один раз, что могло произойти во время транспортировки. При повторном надавливании никаких звуков вы не услышите.

8. Многое зависит от места продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей. Ягоды в таких точках всегда дозревшие. Второе место - рынки и развалы. Тут стоит учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку, тем больше вероятность того, что арбуз сорвали недозрелым и он будет с дефектами.

9. По возможности обращайте внимание на сорт

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. Они некрупные (7-10 килограммов). Хранятся они недолго, примерно от одной до двух недель. Именно поэтому, чтобы увеличить срок хранения и не испортить внешний вид при перевозке, такие ягоды срывают недозревшими.

Купив вкусный арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов ягоды в день, так как мочегонные свойства могут навредить вашему здоровью: из клеток начнут вымываться полезные вещества.