Роскачество рассказало, как сделать овощ полезным для своего здоровья, съедать их в сыром или обработанном виде и все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны.
Ешь томат — и будешь рад
Томаты — это отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в томатах.
Кроме того, томаты особенно богаты ликопином. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит.
Важно. По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Совет. Употребление 200 грамм красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина, впрочем, как и полстакана томатного сока.
Сырой или обработанный томат — какой выбрать
Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.
Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений. В томатах его больше всего. Так как при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты, например, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле, в рационе очень полезны.
Ликопина имеет преимущество для здоровья: он улучшает сердечно-сосудистые функций, защищает от различных видов рака.
Содержание ликопина в томате и томатных продуктах
Больше всего ликопина на сто грамм продукта содержится в томатной пасте, следом идет сосусе для спагетти, томатный кетчуп, после - томатный суп в банке, томатный сок и свежий томат.
Важно. Не все томатосодержащие продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать большое количество соли, консервантов и сахаров.
Как правильно выбирать томаты
- Внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Он должен быть упругим: не мягким и не жестким. На плоде не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов;
- Посмотрите на «хвостик» томата: если он зеленый, значит овощ еще не залежался на прилавке. Томаты с поврежденными хвостиками лучше не брать;
- Потрите плод и понюхайте. У томата должен быть насыщенный, приятный аромат.