Роскачество: действительно ли овсянка полезна

Роскачество: действительно ли овсянка полезна

Специалисты Роскачества рассказали, действительно ли так полезна овсянка, которую в рекламе представляют как продукт богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Исследователи также выяснили, могут ли содержаться в хлопьях вредные примеси.

Детали исследования

Эксперты проверили овсяные хлопья 23 торговых марок, изготовленных в России (21 марка) и Финляндии (два бренда). На момент закупки хлопья стоили от 3,20 рублей до 30,48 рублей за 100 граммов.

Продукцию проверили по 453 показателям: 400 из которых — различные пестициды, 43 — показатели качества и 19 — безопасности.

Итоги проверки

Согласно результатам исследования, хлопья десяти марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Овсяные хлопья этих марок могут претендовать на российский Знак качества.

Речь идет о торговых марках: «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко» и Myllyn Paras 1928.

Безопасность

Эксперты Роскачества не выявили нарушений по безопасности ни в одном из исследованных продуктов: ни токсинов, ни радионуклидов, ни нарушений по микробиологическим показателям выявлено не было.

Отличные итоги показала проверка хлопьев на широкий спектр пестицидов. Их не выявили даже в следовых количествах.

Итоги исследования позволяют сделать вывод о том, что на всех предприятиях обеспечен строгий входной контроль сырья.

Качество и польза

В первую очередь эксперты оценили потребительские свойства овсянки, а именно: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон, сахарозы в пересчете на сухое вещество. Говоря о витаминах, эксперты акцентировали внимание на биотине (один из витаминов группы В). Считается, что овсянка является прекрасным источником этого витамина.

В исследовании Роскачества больше всего биотина в хлопьях торговых марок: «Мистраль», «Макфа», «Лакоме» и «Гудвилл».

Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно: калия, магния, железа, кальция и фосфора соответствует требованиям опережающего стандарта.

Следующий важный показатель — наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях. Следует отметить, что продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируются от 5,5% до 10,8%.

Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья нет.

Посторонние примеси

Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Подобных нарушений эксперты также не обнаружили.

Вкус хлопьев

Важным для потребителей показателям относятся органолептические. При исследовании сухих хлопьев эксперты выявили несоответствие нормативам ГОСТа по вкусу и запаху, в частности присутствовал легкий затхлый запах и горьковатый вкус у хлопьев «Карачиха». Опережающим требованиям стандарта Роскачесвта по органолептике сухого продукта (вкус и запах) не соответствовала 1 торговая марка. Из готовых каш, опережающим требованиям не соответствовало 3 марки: у одной эксперты выявили не свойственный овсяной крупе кислый привкус, а у 2 — горький привкус.

Маркировка

Эксперты проверили, соответствует ли указанное время на упаковке приготовления каши фактическому. В итоге у 4 марок это время не совпало — в маркировке обещали, что на приготовление каши уйдет 3-5 минут, а на самом деле овсяные хлопья варились от 8 до 25 минут. У 4 торговых марок фактическое содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке.

Родителям показали, что едят их дети в школьных столовых

Родителям показали, что едят их дети в школьных столовых

Смотрите фотогалерею по теме