Роскачество рассказало, безопасно ли есть бородинский хлеб.
Об исследовании
Эксперты Роскачества проверили 26 торговых марок бородинского хлеба. Из них 19 марок изготовлены по ГОСТу, у 7 — нормативная документация не указана. Все товары российского производства. Стоимость хлеба составила от 4,33 рублей до 20,99 рублей за 100 грамм.
Хлеб исследовался по 469 показателям безопасности, качества, достоверности маркировки и потребительских свойств и другим показателям.
Коротко о результатах
- Не обнаружены консерванты и улучшители.
- Нет обнаружены микроорганизмы.
- Высокое содержание пищевых волокон, минеральных веществ.
- Низкое содержание витаминов В1, В2 и В3 (у половины образцов).
- Низкое содержание витамина Е (во всех исследованных товарах)
- У трети образцов хлеба мякиш излишне светлый, что связано с нарушением в рецептуре.
- Есть единичные замечания к достоверности маркировки.
Тотальная безопасность
Пестициды
Замечания у экспертов к бородинскому хлебу возникли только по наличию ненормируемых пестицидов: циперметрина, малатиона и пиримифос-метила. В хлеб они могут попасть из муки. Их присутствие выявлено у нескольких торговых марок.
По всем прочим показателям безопасности замечаний нет, то есть хлеб безопасен.
Микробиологические показатели
Хлеб тестировался на микробиологическую обсемененность, содержание дрожжей и плесеней. Все образцы прошли это испытание без замечаний. Бородинский оказался устойчив и к картофельной болезни.
Сколько пользы в бородинском
Витамины и микроэлементы. По содержанию фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот витаминов в бородинском оказалось маловато. Абсолютно у всех не хватает витамина Е.
В среднем образцы «западали» лишь по 1-3 витаминам из четырех. Только у 2 марках выявлена нехватка всех четырех витаминов сразу.
Белок. Многие производители сообщают в маркировке, что содержание белка в их хлебе — 6,9%.
Исследование показало, что вещества в товарах еще меньше — от 4,5% до 6,5%.
Клетчатка. Массовая доля пищевых волокон должна быть не менее 6%. В исследованном хлебе она варьирует от 7 до 8%.
Сахар. Содержание сахара, дополнительно влияющее на вкус, должно быть 8-10%. Экспертами превышений не обнаружено.
Соль. Стандарт Роскачества установил опережающие требования к содержанию поваренной соли — не более 1,4%. В исследованных образцах соль варьировала от 0,9 до 2,2%.
Вывод. Покупая бородинский хлеб, помните о возможных противопоказаниях таких, как болезни пищеварительной системы на этапе обострения, сахарный диабет, глютеновая непереносимость.
Внешний вид и вкус бородинского
Внешний вид, цвет, состояние мякиша. У некоторых торговых марок не было должного глянца на поверхности, как полагается по ГОСТу.
У трети товаров цвет мякиша вместо темно-коричневого был светлее оптимальных значений.
В единичных случаях возникли замечания по мягкости и эластичности мякиша, пористости и размеру пор.
Вкус. Бородинский должен быть с характерной кислинкой ржаного хлеба. Оптимальная кислотность была установлена 8-10 градусов. Если кислотность низкая, то вкус хлеба будет недостаточно выраженным, если высокая — слишком кислым.
Стать экологичными снаружи
Упаковки всех торговых марок были изготовлены из полипропилена, либо из полиэтилена высокой плотности. К сожалению, такая упаковка разлагается в природе до 500 лет.
На что обращать внимание при покупке?
Состав. Классический бородинский содержит ингредиенты:
- мука ржаная хлебопекарная обойная
- вода питьевая
- мука пшеничная хлебопекарная второго сорта
- сахар
- солод ржаной ферментированный
- патока
- соль
- кориандр
- дрожжи хлебопекарные.
ГОСТ или технические условия. Если хлеб произведен по ГОСТу, то название будет «бородинский», если по техническим условиям, то название может быть изменено: «бородинский новый», «Бородино» и т.д.
Внешний вид. Форма хлеба должна быть правильная, без выплывов, подрывов и трещин, цвет изделия — темно-коричневый, без подгорелой корки.