Рязанцам рассказали, как правильно выбрать мед

Рязанцам рассказали, как правильно выбрать мед

Роскачество рассказало, как распознать хороший мед на ярмарке и в магазине.

Сегодня ассортимент меда настолько разнообразен, что у покупателя может возникнуть недоумение при виде разноцветного меда, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый цвета.

Директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова рассказала, что экзотическим сортам меда нужно относится с осторожностью. Неестественный цвет продукта говорит о том, что в составе есть добавки. Натуральный мед должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.

Идеальные условия для меда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или расслаивание меда. Не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.

Справочно

  • Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.
  • Рекомендуемый срок хранения меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.
  • Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
  • Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен.

Как правильно пробовать мед?

Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по небу. Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус — в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус — мед подвергался перегреву.

Уловки продавцов

Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда. Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют уникальные полезные элементы, вырабатываемые пчелами. Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

Упаковка

Мед можно хранить в пластиковых контейнерах при условии, что они сделаны из пищевого пластика. На таких контейнерах есть маркировка, которая располагается обычно на дне или крышке и обозначает, что контейнеры предназначены для контакта с пищевой продукцией: это вилка и ложка.

Внутри или рядом прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом.

Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.