В Роскачестве проверили средства для мытья унитазов

В Роскачестве проверили средства для мытья унитазов

Поддерживать безупречную чистоту унитаза непросто, но на помощь хозяйкам приходит химия. Гель и жидкие средства пользуются наибольшим спросом. Специалисты Роскачества выяснили, насколько эффективны и безопасны чистящие средства, а также можно ли доверять надписям «ЭКО» и «Био» на упаковке. 

Об исследовании

Роскачество исследовало гели и жидкие чистящие средства для унитазов 20 популярных торговых марок: 18 отечественных, два производства Венгрии и Германии. Цена закупки составила от 6,7 рублей до 26,66 рублей за 100 мл.

Анализ химии осуществлялся по 31 показателю, из них показателей безопасности — 16.

Результаты исследования

Продукция марок «Золушка», «Санокс», Blitz, Bref, Chirton, Frosсh, Help, Cilit Bang, Meine Liebe, и Sanfor полностью соответствует требованиям Роскачества.

Безопасна ли чистящая химия

Ни одно из проверенных средств специалисты не рекомендуют использовать без защитных средств,  соответствующую предупреждающую информацию производители предусмотрительно нанесли на упаковку.

Все исследуемые товары соответствуют Единым санитарным требованиям (ЕСТ) по «индексу токсичности», «ингаляционной и острой токсичности», «кумулятивным и аллергизирующим свойствам».

По показателю «кожно-раздражающее действие» «Туалетный утенок» не соответствует нормативам, производитель подстраховался и на нанес маркировку об использовании средств индивидуальной защиты.

Кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог, член Национальной Ассоциации Заслуженных врачей России Екатерина Давтян отмечает, что при неправильном использовании дезинфицирующие чистящие средства для унитазов могут навредить здоровью человека: спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать раздражение и химический ожог, экзему, другие дерматологические проблемы. Поэтому с бытовой химией всегда надо работать в перчатках, а при длительном контакте использовать бытовые респираторы или защитную маску. После использования средств, следует проветривать помещение и хранить химию в недоступном для детей месте.

Эффективность чистящих средств

Ржавчина. Средство должно наноситься на 10 минут. За это время на горизонтальных поверхностях должно быть удалено не менее 80% ржавчины, на вертикальных — не менее 30%.

Известковый налет. Эффективность удаления для кислотных средств на мраморных пластинах должна быть на горизонтальных поверхностях не менее 0,5 (доля от стандарта), а на вертикальных не менее 0,1 (доля от стандарта).                           

Повреждает ли глянцевую поверхность

Немало важно при чистке унитаза не повредить глянцевое покрытие. По показателю «бережное отношение к очищаемой поверхности» в рамках исследования специалисты выявили случаи частичной и незначительной потери блеска, что грозит быстрым формированием налетов.  

О чем говорят надписи ECO и Bio

Надпись ECO на упаковке не имеет прямого отношения к безопасности продукта для человека. Она подразумевает, что жизненный цикл продукта менее вреден для окружающей среды, чем у товаров знака. 

Маркировка и упаковка

Несоответствий по массе нетто не выявлено: у всех торговых марок заявленная масса соответствует фактической.

Все чистящие средства разлиты в удобный для применения пластиковый флакон или в пластиковую канистру.