Какие законы вступают в силу в октябре

Зачисление пенсий и социальных выплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе

Рязанским курильщицам теперь придется договариваться с домочадцами о курении в квартире — с 1 октября на балконах разводить огонь запрещается. В кинотеатрах начнут спрашивать паспорт при покупке билетов на хоррор. Меняются правила выдачи кредитов, упрощается процедура заключения договора ОСАГО. Об этих и других новшествах октября, читайте в материале «МК в Рязани».

Зачисление пенсий и социальных выплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе

1 октября

Переплата по налогу 

С октября 2020 года отменяется ограничение о возможности зачета переплаты по налогу в счет налога того же вида.

Теперь излишне уплаченные средства по федеральному налогу могут пойти в счет уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Аналогичная ситуация с пенями и штрафами.

Повышенное страховое возмещение вкладов

Максимальное страховое возмещение устанавливается в сумме до 10 млн рублей (ранее оно составляло 1,4 млн). В случае отзыва лицензии у банка, рязанцы будут защищены, их деньги не пропадут. Страхованию также подлежат вклады НКО.

Социальные выплаты на карту «Мир»

С 1 октября пенсии и другие соцвыплаты из ПФР будут зачислять только на карты «Мир». Речь идет в том числе о пособиях по беременности и родам, по уходу за ребенком; по безработице; выплате на третьего ребенка; ежемесячной выплате на детей с 3 до 7 лет; выплатах за воздействие радиации.

Маркировка товаров

С 1 октября вводится обязательная маркировка для духов и туалетной воды. а также фотоаппаратов, фотовспышек. 

2 октября

Выплаты семьям с детьми

С 1 апреля до 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты на детей до трех лет продлевались автоматически. Со 2 октября необходимо будет подавать заявление.

5 октября

Повышается прозрачность благотворительности

В законодательстве РФ вводится определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Некоммерческая организация должна будет указывать на нем свое наименование, адрес, сайт (если есть) и цель сбора.

Также НКО обязана будет предоставлять отчет об использовании собранных денег (в том числе на сайте).

12 октября

Контроль за МФО

Центробанк сможет ограничивать работу МФО в случае неисполнения предписаний регулятора и воспрепятствования проведению проверки деятельности.

Информацию о предписании Банка России, ограничивающем ее деятельность, МФО должна будет размещать в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.

Регулирование работы ломбардов

С октября 2020 года ломбардом могут называться только те организации, которые внесены в специальный госреестр.

Сумма займа в ломбарде не сможет превышать оценочной стоимости залога. Реализация невыкупленной вещи дороже 300 тысяч рублей будет происходить путем открытых торгов.

Обязательная дактилоскопия для получающих гражданство РФ

Всех, кто получает гражданство России, обяжут проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Упрощенный порядок предусмотрен для иностранцев, у которых есть дееспособные дети совершеннолетние дети - граждане России.

19 октября

Упрощение заключения договора ОСАГО

Заключить договор ОСАГО можно будет в электронном виде при помощи платформы, позволяющей сравнивать условия автострахования. Реестр финансовых платформ ведет Банк России.

Ужесточение требований к организаторам лотерей

Лицо, имеющее непогашенную судимость за экономическое преступление, не сможет быть оператором лотереи. Организаторы розыгрышей должны будут предоставлять надзорным органам сведения о бенефициарных владельцах, учредителях и т. д. Среди них не должно быть юрлиц, зарегистрированных в оффшорах.

30 октября

Запрет кальянов в кафе

С конца октября начинается действовать запрет на курение кальянов в кафе, ресторанах, барах и других учреждениях общепита. Деятельность кальянных не запрещается. 

В Рязани открылись летние веранды кафе и ресторанов

 В Рязани открылись летние веранды кафе и ресторанов

Смотрите фотогалерею по теме