В Рязанской области расширят перечень соцуслуг для пожилых и инвалидов

В Рязанской области расширят перечень соцуслуг для пожилых и инвалидов

В Рязанской области расширят перечень социальных услуг для пожилых и инвалидов. Проект постановления на заседании регионального правительства 6 октября представил министр труда и соцзащиты региона Валерий Емец.

Докладчик отметил, что в рамках реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода в Рязанской области предлагается на дому ввести новую социально-педагогическую услугу «Организация и проведение занятий, направленных на профилактику нарушения когнитивных функций».

Также предполагается исключение конкретного перечня манипуляций из перечня гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход.

В полустационарной форме добавятся групповые и индивидуальные занятия по профилактике нарушений когнитивных функций, а также гигиенические услуги и общий уход, помощь в приеме пищи.

Емец отметил, что дополнительные средства из регионального бюджета на введение данных услуг не потребуются. Губернатор Николай Любимов после доклада отметил, что система долговременного ухода за недолгий срок действия уже себя зарекомендовала положительно среди рязанцев. Глава региона также добавил, что с просьбой о расширении перечня услуг и увеличении количества соцработников его просил житель в ходе личного приема.