Спасенные жизни: четыре истории животных-инвалидов

Спасенные жизни: четыре истории животных-инвалидов

Многие считают, что если животное-инвалид, то это может значить лишь одно — зверь мучается и его лучше усыпить. Это далеко не так. Братья наши меньшие всегда хотят жить и не важно, какие у них болячки. Помочь им можем только мы — люди.

Твой дом не на улице

У Инны Сурженко в попечении около 70 животных. Всех их объединяет не только одна «мама», но и их общий дом — приют для бездомных животных «Зверополис». Более шести лет назад, будучи волонтером, Инна подумала: «почему бы не расшириться и не начать помогать не одному, а 50 животным?» Так и появилась эта организация на окраине Рязани, где четвероногие друзья могут не бояться за завтрашний день.

Раньше на месте, где сейчас живут хвостатые, был голый бетон. Девушка собрала небольшую группу людей, которая помогла ей сделать несколько вольеров. С течением времени появлялись новые домики для «квартирантов». Заселяют их, исходя из размеров и по сопоставимости характеров, чтобы всем было удобно.

Затем руководитель организации создала группу в соцсети, где она размещает фотографии подопечных, благодаря чему появляется шанс найти новых хозяев. Девушка поделилась, что большая часть расходов лежит на ее плечах, но и рязанцы помогают, чем могут. Животным привозят корм, амуницию для собак, питьевую воду, препараты из ветаптеки и многое другое.

Мы тоже хотим семью

В «Зверополис» часто подбрасывают или привозят больных животных. Кого-то сбила машина, кто-то болен, а некоторых привозят в смертельном состоянии. Президент организации поделилась, что не может бросить таких животных на произвол судьбы.

Всех больных лечат, восстанавливают и оставляют в приюте. Некоторые переносят многочисленные операции, которые могут длиться от четырех до пяти месяцев, и долгую реабилитацию. Сурженко добавила, что даже после того, как четвероногий полностью поправится, ему нужен особенный уход:

- После операций швы нужно тщательно обрабатывать. Животное должно быть изолировано от остальных и жить в стерильных условиях, - делится Инна. - Это сложно, но им никто больше не поможет.

Те, кто перенес подобные «испытания», став инвалидом, сильно отличаются от здоровых хвостатых. Волонтер, в первую очередь, отметила малую активность таких животных и ослабленный иммунитет. Если кто-то погладит животное с кожным заболеванием, а потом потрогает инвалида — это сто процентов перейдет и проявится еще в большей степени. «Такие, как они, вероятнее всего, всю жизнь проведут в приюте», - сказала Сурженко. Тех, кого забирали, позже возвращали обратно, потому что не смогли справиться с такой ответственностью.

Несмотря на все это, они верят людям и хотят любви и ласки. Инна старается делать все, чтобы животные были социализированы и не боялись людей. Но она одна, а тех, кому нужен свой человек и семья — около 70.

Я вижу любовь: история Симбы

Симба — маленький рыжий котенок, которого нашли на улице. После того, как Инна забрала его, выяснилось, что кот слепой и с деформированными лапками. По словам создателя «Зверополиса», только благодаря новой любящей семье, которая забрала Симбу домой, у него полностью выпрямились ножки.

- Скорее всего, котенку не хватало витаминов, - рассказывает Сурженко. - Когда мне прислали его фотографию, я очень обрадовалась, увидев его счастливым.

Оказывается, новая семья рыжего не первый раз спасла судьбу животного-инвалида. Инна добавила, что несколько лет назад именно эти люди приютили еще одного рыжего кота, нуждавшегося в человеческой заботе.

Симба так и остался слепым, но чтобы увидеть любовь — зрение не нужно.

Не суди по внешности: история Матрены

Пятилетняя Матрена жила на территории завода с самого детства. Однажды, она пропала и вернулась через три дня со срезанным скальпом. Операции и лечение заняли много времени и сил, но она выдержала все испытания.

- Я боюсь предположить, что с ней могло случиться, - пожимает плечами волонтер. — Ее могла сбить и протащить по асфальту машина, могла попасть под производственный станок, мог обидеть человек.

Несмотря на то, что все осталось позади, тяжелые дни напоминает небольшой лысый участок на макушке Матрены. Кожу с трудом удалось срастить, но шерсть на ней так и не выросла.

Девочкой она оказалась очень стеснительной. Ее внимание нужно заслужить. Людей она не боится, а порой даже любит, просит объятий. В уходе Матрена не привередлива: чистая вода, корм и любовь — все, что ей нужно.

К сожалению, человек часто ищет друга по внешности и отдает за это большие деньги. В случае с этой дамой — не судите по внешности. Пережившая страдания девочка заслужила любящую семью.

Я иногда храплю и соплю, но ты привыкнешь: история Тилля

Щенка увидели возле ТЦ в Недостоеве с рубленой раной на мордочке. Нашедшие сразу позвонили Сурженко.

Тилля с трудом удалось поймать. Его сразу же отвезли на операцию, так как рана начала гнить. У малыша был перелом верхней и нижней челюсти, не было носа. Щенка сразу же отдали на платную домашнюю передержку, так как у него стояли трубки, которые нужно было тщательно обрабатывать. Соответственно, собака должна находиться в стерильных условиях, что в условиях приюта этого сделать практически невозможно.

На вопрос: «а что же случилось с Тиллем?» Инна отвечает, что это мог быть человек, который отсек животному половину морды, а может быть и капкан, в который щенок угодил по неосторожности.

Девушка отметила, что малыш пока не может до конца доверять человеку, но всячески старается идти навстречу. Он очень любит поездки на машине, и, если вы не посадите его возле окна, чтобы он любовался красотами рязанского края, ждите возмущенный взгляд Тилля. Из-за травмы он слегка сопит и храпит, но это же не проблема?

Увы, постоянно оплачивать передержку трудно, поэтому его могут привезти в приют, где он не сможет социализироваться и учиться верить людям.

Поезд до нового дома: история Дианы

Диану нашли железнодорожники на платформе в Рыбном. За помощью обратились к руководителю «Зверополиса».

Оказалось, что у кошки врожденные проблемы с передней лапкой. Она была деформирована и воспалена. После лечения выяснилось, что у Дианы не хватает кости в лапке и пальцев больше, чем должно быть.

- На объявление никто не откликался, - рассказала Инна. - Но однажды к нам пришла девушка, чтобы взять интервью, увидела Диану и все, два часа она с кем-то созванивалась, видимо обсуждала этот вопрос с близкими.

Теперь девочка находится в любящей семьей. По словам волонтера, она стала достаточно крупной и, поверьте, деформированная конечность ей ничуть не мешает жить. Вот так вот Диана дождалась своего поезда до нового дома.

Если вы хотите помочь приюту , то можете обратиться по телефону 89969100520 (Инна). Фотографии четвероногих друзей из «Зверополиса» можно посмотреть https://vk.com/club189884687.

Жизнь бездомных животных: фотоистория о тех, кто ждет своего хозяина

Жизнь бездомных животных: фотоистория о тех, кто ждет своего хозяина

Смотрите фотогалерею по теме