Роскачество: как выбрать свежие куриные яйца

Роскачество: как выбрать свежие куриные яйца

Роскачество рассказало несколько простых правил, как выбрать свежие куриные яйца в магазине.

Маркировка из букв и цифр: что они означают

Согласно действующим стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр — они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация

о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе. Самые крупные куриные яйца маркируются буквами. Категории по весу:

  • от 35 до 44,9 грамма — 3-я категория (3)
  • от 45 до 54,9 грамма — 2-я категория (2)
  • от 55 до 64,9 грамма — 1-я категория (1)
  • от 65 до 74,9 грамма — отборные (О)
  • более 75 граммов — высшая категория (В)

Буква «Д» обозначает, что яйцо — диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней.

Буква «С» обозначает, что яйцо — столовое. Маркируются синим цветом и хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 — в холодильнике.

Добавки йода, селена и витамина А — маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца и другие. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Некоторые утверждают, что это полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие же считают, что это маркетинг.

Яркий желток. Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». Цвет желтка зависит от того, чем питалась курица-несушка. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

На что обращать внимание при покупке куриных яиц

Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, соответственно, оно лучше.

Удаленность производителя. Выбирайте производителя, который ближе по географическому расположению к торговой точке.

Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были без перьев, следов помета и повреждений.

Важно. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится. никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц. При температуре от 0 до 20 °С и влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — от 8 до 25 суток, мытых яиц — не более 12 суток.

Важно. Проверить свежесть куриного яйца можно, опустив его в воду. Если тонет — свежее, если поднимается — не первой свежести или вовсе несвежее.