Специалисты Роскачества составили рейтинг лучших кетчупов.
Была исследована продукция семи торговых марок:
- «Балтимор»,
- «Слобода»,
- «То, что надо»,
- «Красная цена»,
- «Махеевъ»,
- «365»,
- Heinz.
Соус проверили на содержание консервантов, подсластителей, синтетических красителей, посторонних примесей. Также во внимание принимались вкус, запах, цвет, консистенция и достоверность маркировки.
Результаты
Обязательным требованиям соответствуют все исследованные соусы. Обладатели российского Знака качества кетчупы «Слобода» и Heinz соответствуют и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Три производителя использовали сорбиновую кислоту, четыре — бензойную. Поэтому не могут претендовать на российский Знак качества.
Две торговые марки применяют при производстве кетчупа сахарин для удешевления стоимости продукции.
В пяти образцах был обнаружен крахмал. Это означает, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте.
В Роскачестве подчеркнули, что действующими стандартами не запрещено использовать консерванты, подсластители и крахмал. Выявленные несоответствия не являются нарушениями, но лишают производителей возможности претендовать на получение российского Знака качества.