Уроженец Рязанской губернии Петр Бабаев, чьим именем названа кондитерская фабрика в Москве

Уроженец Рязанской губернии Петр Бабаев, чьим именем названа кондитерская фабрика в Москве

Петр Бабаев родился 10 июня 1883 года в Касимове Рязанской губернии.

 Учился он в Касимовской гимназии. Для семьи чернорабочего образование сына было слишком дорогим удовольствием и спустя четыре года мальчика устроили учеником на небольшой механический завод. На предприятии юный Бабаев поднимается на борьбу с самодержавием, насилием и несправедливостью. В 18 лет Петр начал искать работу, которая для молодого азербайджанца не находилась.

Он объездил много городов Поволжья, Северного Кавказа, сменил немало фабрик и заводов, где трудился чернорабочим. Наконец, ему удалось устроиться кочегаром на пароход, где вскоре он уже был назначен помощником машиниста. 

Служил Петр Бабаев на Балтийском флоте. В январе 1905 года он вступил в ряды социал-демократов. Через некоторое время молодого человека арестовали. Долгое пребывание в холодном и сыром карцере привело к туберкулезу. С подорванным здоровьем его списали в пехоту. Желая окончательно от непокорного рязанца, Петра отправили на русско-японскую войну. Но Бабаев с винтовкой в руках не сломался и проявил себя настоящим защитником Отечества.

Касимов

После войны и военной службы почти в 30-летнем возрасте Петр возвращается в Касимов. Здесь он знакомится со своей женой Натальей Кузнецовой. В декабре 1912 года молодая семья переезжает в Москву, где мужчина устраивается слесарем в Сокольнические мастерские трамвайного парка. Из-за демократических взглядов Бабаев снова становится частым гостем в полицейском участке, за нем ведется слежка. В 1914 году его, несмотря на подорванное здоровье, призывают на военную службу и направляют на передовую, на германский фронт. Здесь азербайджанец вновь видит, как бесконечно и бесцельно проливается человеческая кровь.

За смелость и мужество, отвагу и стойкость, проявленные в ходе Первой мировой войны, он был награжден самой высокой наградой России — орденом Георгиевского креста. 

В начале 1916 года его отозвали с фронта и направили в Санкт-Петербург для работы на военном заводе. 10 июня 1917 года абсолютным большинством голосов его избрали в заводской комитет Патронного завода. Через несколько дней Петр Хаким оглу Бабаев стал членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, вошел в военную организацию при Петроградском Совете. Потом снова был фронт (1918год), эвакуация из Петрограда в Москву, партийные должности, Тамбов, возвращение в Москву, избрание секретарем Сокольнического райкома партии РКП(б), председателем райсовета и членом МК РКП(б).

25 апреля 1920 года после долгой борьбы с туберкулезом Петра Хаким оглу Бабаева не стало. Ему было 37 лет. Уроженец Касимова Рязанской области был настоящим героем своего времени.

В 1922 году в его честь была названа бывшая кондитерская фабрика Абрикосова в Москве, на которой он часто бывал при жизни, ныне ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».